Новости

07.12.2015 13:00
Рубрика: Происшествия

Приставы взыскали весь долг с депутата Ильи Пономарева

Текст: Иван Петров
Российские судебные приставы взыскали весь долг с депутата Госдумы Ильи Пономарева, который уехал за границу после возбуждения против него уголовного дела. Об этом "Российской газете" сообщили в понедельник в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

"Задолженность с должника взыскана в полном объеме, включая исполнительский сбор, в связи с чем исполнительное производство окончено", - рассказали в ФССП.

Илья Пономарев проходит по делу о пособничестве в растрате 750 тысяч долларов из средств инновационного фонда "Сколково".

В апреле текущего года Госдума лишила его депутатской неприкосновенности, дав согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры РФ поддержали представители всех фракций.

Обвинение Пономареву по ч.5 ст.33 и ч.4 ст.160 УК РФ следствие заочно предъявило в конце июня. Он был объявлен в международный розыск. 17 июля Басманный суд санкционировал заочный арест депутата. Позже Мосгорсуд признал это решение законным.

По данным следствия, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которых первоначально составляла 750 тысяч долларов. Позднее появилось дополнительное соглашение, которое снижало стоимость до 450 тысяч долларов. Но новый договор отменял полностью систему отчетов за проделанную работу. Вот этот пункт соглашения, по мнению следователей, и создал условия для хищения.

Сам депутат Пономарев считает преследование политически мотивированным и возвращаться в РФ пока не собирается.

Второй фигурант дела Алексей Бельтюков также объявлен в международный розыск и арестован заочно. Согласно материалам дела, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение).

Следствие считает, что именно Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, не представляющих никакой научной ценности и не соответствующих требованиям технического задания. И сделал это для того, чтобы легализовать выплату Пономареву 450 тысяч долларов.

По версии следователей, чтобы освоить оставшиеся 300 тысяч долларов Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций, которые в ходе проверки оказались очень короткими выступлениями на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой.

По данным экспертиз, сделанных по ходатайству следователя Следственного комитета РФ, длились такие "научные доклады" от 3 до 18 минут.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минюст ФССП Дело о растрате средств в "Сколково"