Новости

07.12.2015 08:45
Рубрика: Экономика

Улюкаев допустил повышение пошлин для Украины

Если Украина понижает планку своих технических торговых регламентов перед Россией, тогда будет правильно, если РФ повысит пошлины для Украины как для страны, не входящей в зону свободной торговли СНГ. Об этом сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью газете "Ведомости".

Речь идет о нашем обязательстве поддерживать преференциальный режим торговли с Украиной под нулевую ставку с одной стороны, и обязательстве Украины поддерживать тот набор технических регламентов, которые обрамляют соглашение о зоне свободной торговли СНГ - с другой.

"Если Украина вводит другие ГОСТы и понижает планку своих обязательств перед Россией - будет правильно, если Россия сбалансирует это введением обычного режима наибольшего благоприятствования", - говорит министр. И добавляет - у нас средневзвешенный тариф сейчас чуть меньше 6 процентов.

С учетом того, что за два года торговля с Украиной сократилась втрое (с 40 миллиардов долларов в 2013 году до 13-14 - в этом), результат его введения такой меры будет менее материальным.

"Важно то, что мы все-таки восстанавливаем с ЕС понимание того, что и как надо делать в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных норм, и это понимание может охватить больший масштаб, нежели вокруг Украины", - добавил Улюкаев.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники