06.12.2015 23:14
    Рубрика:

    Именем Евгения Примакова назовут военный корабль

    Именем академика назовут военный корабль
    Именем академика Евгения Примакова назовут новый российский военный корабль. Его выберут из тех, что еще только готовятся к спуску на воду. И он выйдет в море - охранять и защищать.

    А еще студенты экономического факультета МГУ имени Ломоносова и Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России будут получать стипендии имени Примакова. 20 стипендий. Для самых лучших из тех, кто тоже готовится к спуску на большую воду науки, политики, экономики.

    И на доме, где жил Евгений Максимович, появится мемориальная доска. Чтобы помнили.

    Президент Владимир Путин подписал указ об увековечении памяти академика Евгения Примакова. Об этом стало известно в пятницу, и так получилось, что именно в это время я встречалась с коллегами Евгения Примакова в Торгово-промышленной палате, которую он возглавлял десять лет. Вспоминали, как любил Примаков море. Как заплывал далеко за буйки, отрываясь от сопровождавших его охранников.

    Он мечтал стать моряком. И после седьмого класса даже поступил в Бакинское военно-морское училище. Но заболел. И уже не смог продолжить учебу. Потом Евгений уедет в Москву, поступит в Институт востоковедения, начнет изучать арабский язык... Станет известным журналистом, дипломатом, ученым, главой российского правительства, человеком, к словам которого прислушивались великие мира сего. А любовь к морю - останется на всю жизнь.

    Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Тогда у корабля "Евгений Примаков" точно впереди большое плавание.

    Как и у тех студентов, которые станут получать стипендию Примакова. По крайней мере, такой шанс у них будет, а там - уже все в их руках. Как говорил Евгений Максимович: "Наше развитие зависит от нас самих".

    Их, стипендиатов Евгения Примакова, выберут "лучших из лучших". Во всем. И это, хочется верить, даст им не только деньги, но и жизненные маяки. В учебе, науке, во всем.

    Сейчас Торгово-промышленная палата при участии "Российской газеты" готовит к выпуску десятитомное издание трудов Евгения Примакова. Его передадут в том числе и в библиотеки ведущих вузов. Читайте. Там все сказано.

    А 29 октября у Евгения Максимовича был день рождения. Ему могло бы исполниться 86 лет... Он умер 26 июня. В память о нем в Меркурий-клубе провели первые Примаковские чтения. Пришли известные ученые, востоковеды, экономисты, журналисты, разведчики, депутаты.

    Говорили, вспоминали, цитировали. И сами удивлялись, как сказанное Примаковым несколько лет назад актуально и сегодня. А многое вообще по достоинству можешь оценить только сейчас.

    Расширяющаяся вселенная Примакова. Мы еще долго будем ее познавать.

    Прямая речь

    29 октября 2014 года, интервью Евгения Примакова "Российской газете":

    "Безусловно, одна из самых "горячих точек", скорее горячих ситуаций - это размах агрессивной деятельности организации "Исламское государство". Во-первых, потому, что она как магнит притягивает к себе радикальных исламистов из разных стран - к победителям всегда тянутся, а "ИГ" уже контролирует значительную часть территории Ирака и Сирии, особенно Ирака.

    Во-вторых, потому что эта организация не ограничивается целью установления халифата в какой-либо одной арабской стране, а распространяет свои вожделения на все территории с мусульманским населением. А их, как вы знаете, много.

    В-третьих, потому что США не отходят от своей близорукой политики на ликвидацию режима Башара Асада, далеко не урегулируют свои отношения с Ираном и, может быть самое важное, не делают все для привлечения суннитов в ряды борцов с "ИГ" в Ираке и за его пределами. Одними бомбардировками не нанести поражения "ИГ". Для этого необходимы общемировые усилия".