Новости

07.12.2015 22:41
Рубрика: Власть

Минздрав займется приписками в медучреждениях

На сайте Росздравнадзора в ближайшее время появится отдельная форма для обращений граждан по поводу приписок в медицинских учреждениях. Гражданам, обнаружившим в своих картах или личных кабинетах в системе ОМС записи о медицинских услугах, которые они не получали, предлагается сообщить об этом в Федеральную надзорную службу. Об этом "РГ" рассказал директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Он уточнил, что уже два года в регионах пациентов поликлиник должны информировать о стоимости получаемой ими медицинской помощи, поскольку на каждое посещение врача, лабораторное или инструментальное обследование, вызов "скорой" существуют твердые тарифы Фонда ОМС.

Собирать сведения по поводу обнаружения якобы полученных медицинских услуг, уточнили в министерстве, необходимо, чтобы "наиболее эффективно точечно проводить соответствующие проверочные мероприятия". Решение принято в Министерстве здравоохранения после того, как в соцсетях и СМИ появилась информация о зафиксированных в картах пациентов, но не проведенных обследованиях, прививках, диспансеризации.

Между тем в соцсетях существование приписок открыто признают и пациенты, и сами врачи. В регионах эта практика, очевидно, весьма распространена. Медики объясняют, что существующая система подушевого финансирования не исключает того, что медучреждениям "спускают" план по приему больных, от выполнения которого зависит зарплата врачей, а также премиальный фонд руководителей медучреждений. Пациенты, хотя и возмущаются враньем, медикам, как правило, сочувствуют. Они отмечают, что в результате вскрытых нарушений в первую очередь пострадают рядовые доктора, которые и делали записи в картах по устному распоряжению руководства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке