Новости

РАО начинает модернизацию системы коллективного управления правами
В прошлую пятницу Авторский совет Российского авторского общества (РАО), объединяющий наиболее заслуженных и авторитетных деятелей отечественного искусства, принял решение создать комиссию, задачами которой будут модернизация системы коллективного управления авторскими правами и ревизия текущего состояния дел в отрасли.

Инициатором созыва Авторского совета стал генеральный директор РАО Сергей Федотов. В ходе встречи он предложил собравшимся сформировать специальную комиссию, члены которой тщательно изучат сегодняшнюю ситуацию в области коллективного управления авторскими правами и займутся поиском путей для ее оптимизации.

"Сегодня мы встречались в стенах РАО для того, чтобы принять решение о создании комиссии по модернизации отрасли коллективного управления правами. В эту комиссию войдут как представители организации по управлению правами, так и авторы, а также продюсеры. Поэтому на такой площадке можно будет достаточно оперативно и эффективно решать вопросы, которые сегодня назрели. Имеется определенное количество претензий к организациям по управлению правами, есть определенное количество предложений, как совершенствовать ее работу, - заявил Сергей Федотов. - Мы приглашаем и другие структуры, такие как ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности) и РСП (Российский союз правообладателей), к работе, проводимой нами. Мы считаем, что эта работа позволит повысить прозрачность всех структур и сделать их более понятными для общественности и самих правообладателей. Поэтому важным решением в данном случае будет назначение независимого аудита, чтобы развеять все сомнения, которые сегодня есть у отдельных лиц в отношении нашей деятельности".

В заседании Авторского совета принимали участие видные российские музыканты и композиторы: Эдуард Артемьев, Владимир Матецкий, Павел Слободкин, Владимир Пресняков, Александр Клевицкий и другие. Некоторые из них остались полностью довольны нынешним состоянием дел в организации, а другие подвергли критике ряд моментов, связанных с финансовыми вопросами.

"Я в этой организации состою давно. Получаю оттуда деньги и очень доволен их работой. Слава богу, что такая организация существует. Я не просто доволен, а весьма доволен. Каждый месяц мне присылают деньги. Все прекрасно. Никогда ничего не пропадало. Это мой основной постоянный заработок", - признался недавно экспертному порталу Speaker.com композитор Эдуард Артемьев.

В то же время члены РАО Игорь Матвиенко и Юрий Антонов ранее высказали недовольство результатами работы общества и предложили сосредоточиться на реформировании системы коллективного управления авторскими правами. В той или иной степени необходимость такой модернизации поддерживают и другие авторы.

"На мой взгляд, принято правильное решение, чтобы действия Российского авторского общества были модернизированы в соответствии с той ситуацией, которая создалась сегодня на рынке. Для этого будут собраны все стороны, которые имеют определенные претензии по ряду вопросов, - поддержал позицию Сергея Федотова вице-президент Авторского совета, композитор Павел Слободкин. - Эти претензии будут рассмотрены, на них должны быть даны профессиональные ответы, и таким образом будут сняты любые возможные толкования того или иного вопроса. Сегодня было принято конструктивное решение о создании комиссии, куда бы вошли все заинтересованные лица - продюсеры, музыкальные издательства, все, кого интересует авторское право, с тем чтобы выработать единое правильное решение, которое в результате послужит на благо Российского авторского общества".

Напомним, что в последнее время на авторских организациях было сосредоточено широкое общественное внимание. Как писал ранее в своей колонке в "Российской газете" известный экономист, доктор экономических наук Никита Кричевский, сложившаяся на сегодняшний день в России система защиты авторских прав, конечно же, не идеальна. "Она далеко не всегда успевает реагировать на новые форматы воспроизведения, - подчеркнул Кричевский, - не всегда учитывает новые нормативные веяния, зарекомендовавшие себя в международной практике, возможно, нуждается в большей прозрачности. Многие претензии к РАО справедливы, однако реформировать сложившийся и весьма успешный институт следует трепетно. Главными же участниками изменений должны стать не рвущиеся "порулить" бюрократы, а профессионалы - те, ради которых РАО и существует".

"Будет независимый аудит, и со следующей недели начнет формироваться комиссия. Мы открыты к любым конструктивным предложениям, к сотрудничеству со всеми, главное, чтобы предложения были конструктивными и действительно внедряемыми в жизнь", - заявил после заседания Сергей Федотов.

Благодаря этой инициативе РАО есть надежда, что острая дискуссия, развернувшаяся вокруг разных вопросов коллективного управления авторскими правами, не только останется в цивилизованных рамках, но и в конечном итоге пойдет на пользу общему делу. Авторы и правообладатели найдут ответы на поставленные вопросы, а их аудитория, то есть практически все россияне, продолжит наслаждаться как старыми, так и новыми хитами любимых композиторов, певцов и музыкантов.

Популярное на сайте