Новости

По предварительным данным, в остатках одного из тортов, которыми в выходные отравились более 20 детей в Якутске, обнаружен патогенный стафилококк.

Об этом в понедельник сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. В ведомстве отмечают, что за последние сутки в Якутске зарегистрированы 35 новых случаев пищевых отравлений, в том числе 23 - с участием детей. Всего за два дня заболели 58 человек.

В ходе санитарно-эпидемиологического расследования в 30 торговых точках города снято с реализации 60 килограммов продукции производства кондитерского цеха "Нарыйаана". При обследовании цеха выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, несоблюдение условий хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, отсутствие маркировки на оборудовании и инвентаре. Кроме того, на предприятии не соблюдается дезинфекционный режим.

Специалисты управления опечатали помещения и оборудование, деятельность цеха временно приостановлена, возбуждены административные дела, материалы будут переданы в суд.

На лабораторные исследования взяты пробы готовой продукции, полуфабрикаты, смывы с инвентаря и оборудования, пробы воды, дезинфецирующих средств, а также остатки тортов. В одном из них и обнаружили патогенный стафилококк. Исследования продолжаются.

Напомним, по факту отравления детей в Якутии уже возбуждено уголовное дело.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск