Новости

07.12.2015 19:06
Рубрика: Экономика

Аксенов: Крым не примет электроэнергию из Украины

Текст: Юлия Суконкина (Симферополь)

В Крыму откажутся от украинской электроэнергии в случае возобновления ее поставок на полуостров. Об этом сообщил сегодня глава республики Сергей Аксенов.

Он заявил, что электроэнергия была последней "нитью", которая связывала Крым с Украиной. После энергоблокады они оказались полностью отрезаны друг от друга.

- Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия - три месяца назад, воду в самом начале перекрыли, - цитирует Аксенова "Крыминформ". - Мы не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения.

Он добавил, что после блэкаута жители полуострова просят раз и навсегда прекратить покупку электричества у Украины.

- Ко мне поступает большое количество обращений от крымчан, которые едины во мнении, что даже если Украина и захочет подавать электроэнергию, брать ее нам не надо ни за какие деньги , - рассказал Аксенов.

Власти планируют, что Крым будет пользоваться только электроэнергией, поступающей из Краснодарского края по дну Керченского пролива, а также развивать собственную генерацию. Уже в этом месяце, с учетом ввода второй нитки энергомоста, потребность Крыма в свете будет удовлетворена на 80 процентов.

Напомним, сегодня бригады "Херсоноблэнерго" приступили к подключению к электроснабжению  высоковольтной линии "Каховка - Титан", чтобы стабилизировать ситуацию с энергоснабжением Каланчацкого и Чаплынского районов Херсонской области.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отключение электричества в Крыму
Добавьте RG.RU 
в избранные источники