Новости

07.12.2015 16:35
Рубрика: Экономика

Познакомлюсь с хорошим боссом

Главное в поиске работы - искусство презентовать себя
Специалисты по персоналу утверждают: конец года - весьма благоприятное время для трудоустройства. С одной стороны, снижается конкуренция на рынке труда: все больше соискателей оставляют активные поиски на январь. В то же время многие работодатели стремятся закрыть вакансии именно до новогодних праздников.

В управлении Государственной службы занятости населения (ГСЗН) Нижегородской области "РГ" сообщили, что по данным на 25 ноября в базе данных находится 23 271 вакансия. Из них постоянные места работы составляют 88,5 процента. "Стоимость" вакансий варьируется от 5965 рублей до 68 тысяч.

Количество соискателей составляет 13 861 человек. Средний "портрет" безработного - женщина в возрасте 41 года, последнее место работы - узкий специалист, менеджер или швея. Желаемая зарплата соискателя - от 15 до 70 тысяч рублей.

Больше всего работодателю на данный момент нужны представители рабочих профессий, наиболее востребованные - водители, кондукторы, продавцы, слесари, врачи, инженеры, воспитатели. Примечательно, что сегодня соискатели готовы менять профессию ради трудоустройства: в Нижегородской области есть примеры, когда психолог устраивается санитаркой, менеджер - поваром, а инженер - охранником.

Также безработные готовы учиться ради повышения квалификации или переподготовки. За 10 месяцев текущего года обучение прошли свыше 2100 нижегородцев. Есть список из 257 специальностей, которые считаются приоритетными. По ним органы службы занятости и проводят обучение. В их числе профессии водителя, машиниста, оператора котельных, повара, парикмахера, автослесаря, тракториста, продавца, бухгалтера.

Время бонусов прошло

Впрочем, большая часть граждан предпочитает искать работу не через ГСЗН, а в Интернете. На днях в Нижнем Новгороде прошла всероссийская конференция HR-менеджеров. Специалисты в области рынка труда поделились своими соображениями по поводу текущей ситуации, дали прогнозы и советы соискателям.

- Отрицательная динамика на рынке труда в таких сферах, как медиа и СМИ, банковское дело. Среднеустойчив ресторанный бизнес, ситуация с фастфудом несколько лучше. Положительная динамика в отрасли строительства, производства, торговли, фармации, IT, образования и в госсекторе, - рассказал гендиректор "РДВ-медиа" Александр Ветерков.

По его мнению, сотрудникам нужно быть готовыми к тому, что работодатель станет требовать больший результат, причем за ним не всегда будет следовать материальная отдача. За процесс работы сейчас никто платить не хочет. Возможно, многим придется расширить круг своих обязанностей, стать "универсальным солдатом", тогда есть шанс удержаться и избежать сокращений.

- Сейчас открыто много вакансий, но мало кто хочет идти водителем или продавцом. Готовность рассмотреть отличные от привычной сферы занятости вакансии - это шанс на успех, такой соискатель находит работу в среднем за 2 недели, - говорит Александр Ветерков.

Профессии будущего

- На работу первым устроится тот, кто откликается на предложение быстрее. По Нижегородской области на одну хорошую вакансию приходится порядка двухсот резюме! Отправляясь на собеседование, выясните все о компании, покажите свое конкурентное преимущество именно в контексте этого работодателя. Плюс еще нужно совпасть в зарплатных ожиданиях, - считает основатель проекта "Антирабство" Алена Владимирская.

По ее мнению, на рынке труда грядут большие изменения, но связаны они будут не с кризисом, а с автоматизацией многих процессов. Причем произойдет это в ближайшем будущем, за 3-5 лет. В зоне риска, таким образом, оказываются кассиры, водители, операторы call-центров, юристы, бухгалтеры и даже переводчики. Понятно, что узкоквалифицированный труд, к примеру перевод художественной литературы, роботы не заменят. Но свою нишу они займут быстро: любая работа, которая подчинена алгоритмам, уйдет в автоматизацию.

- Таким образом, перспективными сотрудниками будут те, кто умеет строить и обслуживать роботов, инженеры. Нужны также специалисты по базам данных. Большое будущее у аграрной сферы. Повышается также престиж врачей. У людей растет уровень жизни, они хотят продлить ее и улучшить качество. Хорошие перспективы у онлайн-образования, сейчас ведущие вузы мира выкладывают в сеть свои курсы, нужны люди, которые умеют с этим работать, - говорит Алена Владимирская.

Уметь себя преподнести

А что же происходит в Нижнем Новгороде? На портале Работа.ру в конце октября было размещено 24 с лишним тысячи резюме и почти 8 тысяч вакансий. Первая пятерка отраслей выглядит так: торговля, работа без опыта (к примеру, курьером или уборщицей), производство, логистика и строительство. При этом соискатели чаще всего хотят работать в сфере торговли, административного персонала, транспорта, производства и логистики.

Конкуренция при этом довольно высокая. К примеру, за неделю на вакансию водителя-курьера пришло 304 отклика, инженера - 152, секретаря - 166.

- Зачастую поиск работы упирается в психологию. Простой пример. Изменение всего лишь названия вакансии с "менеджера по продажам" на "старший менеджер по продажам" при прочих неизменных параметрах увеличило количество откликов в два раза, уровень компетенции соискателя значительно вырос, - говорит директор Работа.ру в Нижнем Новгороде Игорь Барбашов.

Иногда трудоустройство решает лишь одна строчка, добавленная в резюме. Алена Владимирская привела пример, когда женщина-бухгалтер в течение полутора лет пыталась найти работу. И лишь одна-единственная фраза в резюме - "17 успешно пройденных проверок" - моментально дала ей восемь откликов от работодателей и как результат - новое место работы.

Так что рынок труда - он на то и рынок, чтобы уметь грамотно конкурировать с другими сотрудниками, вне зависимости от того, есть у вас работа или вы находитесь в активном поиске. И экономическая ситуация лишь обострит рыночные отношения.

Контакты

Региональные управления ГСЗН:

Нижний Новгород, ул. Варварская, 32. Тел. (831) 421-44-06.

Киров, ул. Риммы Юровской, 3. Тел. (8332) 50-29-00.

Ижевск, ул. Ухтомского, 24. Тел. (3412) 37-93-64.

Сыктывкар, ул. Интернациональная, 108а. Тел. (8212) 44-75-11.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород