07.12.2015 16:59

    Ульяновские полицейские задержали банду, грабившую ветеранов

    Ульяновские полицейские поймали с поличным жителей региона, которые грабили стариков. В числе их жертв - немощные пенсионеры, ветераны войны и даже один почетный житель области. Всех их объединял возраст - от 70 и более лет, а также то, что они проживали одиноко. С сентября по ноябрь банда ограбила восемь человек из населённых пунктов, расположенных в четырёх районах Ульяновской области.

    - Члены банды приезжали в поселок заранее и вели наблюдение - высматривали дома, в которых проживают одинокие пенсионеры. Врывались в их дом, угрожали расправой. Грабители забирали деньги, ценные вещи, не брезговали даже едой, - рассказал начальник отделения Управления уголовного розыска УМВД России по Ульяновской области, подполковник полиции Алексей Евсюткин.

    Пострадавшие старики с ужасом вспоминают о том, что с ними случилось. Их рассказ больше похож на сценарий криминального сериала.

    - Вечер, я услышал шум, будто все трясется в чулане. Один раз вышел, крикнул: "Кто там?". Тишина. Попытался лечь спать, но какой тут сон. В темноте увидел три силуэта. Один мужчина был с гвоздодером, двое других - с ножами. Меня ударили по голове, уложили на диван. Тот, который с ножом, сел рядом, и начал повторять: "Где деньги? Не скажешь, отрежу голову, я специалист в этих делах".

    В это время другой грабитель угрожал ножом супруге пенсионера. Старики, конечно же, признались, где у них лежат отложенные на черный день деньги - 60 тысяч рублей, а а также награды - ордена.

    - Все разбили, расколотили. Удивляюсь, как иконы целыми остались - нашли их на полу, - рассказывает сельчанин.

    Его 85-летнему товарищу по несчастью грабители сломали три ребра. Оставили старика со связанными руками и ногами, лежащим на кровати. Он промучился долгое время - кое-как зубами развязал на руках веревки, освободился и добрел до племянника, который вызвал полицию.

    Еще один пенсионер сначала думал спастись через окно, потом попытался защититься вилами, но разве у него хватило бы сил справиться с вооруженными здоровыми мужчинами?

    Грабителей задержали с поличным на трассе, после того, как они обобрали очередную жертву в селе Тушна Сенгилеевского района. В операции участвовали бойцы СОБР.

    - По предварительным данным, в состав группы грабителей входило пять человек от 23 до 45 лет. Один из них был ранее судим за кражу. Среди задержанных оказалась 29-летняя девушка, которая привозила подельников на места совершения разбойных нападений. Она же занималась сбытом награбленного, - рассказали в пресс-службе регионального УМВД.

    Все члены банды проживали в одном населенном пункте. Как и кому именно пришло в голову наживаться на беспомощных пенсионерах, предстоит выяснить следствию. В общей сложности их "улов" потянул на 400 тысяч рублей. Часть похищенного уже была продана, часть изъяли полицейские.

    Следователи возбудили уголовные дела. Четверых участников банды взяли под стражу, девушке назначен домашний арест. Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок до 12 лет с выплатой штрафа - до миллиона рублей.

    Согласно действующему законодательству разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере наказывается лишением свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.