Новости

07.12.2015 12:28
Рубрика: Экономика

Эксперты назвали худший для туризма регион России

Наименее привлекательным для туризма регионом России названа Тува. Она заняла последнее место в рейтинге туристической привлекательности регионов РФ, составленном специалистами Центра информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России", сообщают в Нацрейтинге.

Таблицу из 85 позиций составляли, учитывая девять критериев. В частности, уровень развития туристического бизнеса (общее число мест в гостиницах на душу населения), количество заработанных рублей в сфере туризма - на каждого жителя региона, популярность региона у россиян и иностранцев по количеству ночевок в гостиницах, состояние инфраструктуры, "экологичность" и "криминогенность" мест отдыха и так далее.

Регион-лидер по каждому из критериев получал 8,5 балла, за каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Таким образом, с результатом в 16,5 балла первое непочетное место заняла Тува. Далее следуют Ингушетия, Еврейская АО, Калмыкия, Забайкалье, Брянская и Саратовская области.

Впрочем, как отметили специалисты, аутсайдеры рейтинга - это, как правило, регионы, которые только начинают работать над развитием туристического потенциала.

Та же Тува весьма перспективна в этом отношении, однако при наличии отличной туристической "начинки" в регионе пока нет ориентации на потребителя таких услуг. В частности, в республике большая проблема с гостиницами, транспортной инфраструктурой.

В числе лучших для туризма с солидным отрывом от остальных ожидаемо оказался Краснодарский край с 70,9 балла. Также в пятерке лидеров Санкт-Петербург (63,2 балла), Москва (60,7 балла), Республика Крым (59,5 балла) и Московская область (56,8 балла). К слову, многие эксперты уверены в том, что по итогам 2015 года Крым улучшит свое и без того завидное положение в туристическом рейтинге.

Также в десятку самых привлекательных для туризма и отдыха вошли Калининградская, Нижегородская, Ярославская области, Республика Карелия и Алтайский край.

Последние новости