Новости

07.12.2015 12:01
Рубрика: Экономика

Рогозин: Россия в силах сделать Севморпуть круглогодичным

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Россия в силах сделать Северный морской путь круглогодичным и внесезонным, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на пленарном заседании международного форума "Арктика: настоящее и будущее". По его словам, именно благодаря Севморпути у страны есть огромные перспективы и конкурентные преимущества.

- Нам важно, чтобы структуры и органы, которые отвечают за СМП, и наша администрация Севморпути были не просто констатирующими факт некими органами правления, но они должны быть генераторами идей, должны вырабатывать предложения по созданию тех технологий, которые позволят сделать Севморпуть круглогодичным и всесезонным, - цитирует Рогозина ТАСС. - У нас для этого есть все технологические возможности.

По мнению вице-премьера, со вступлением в силу федерального закона о государственно-частном партнерстве именно этот механизм станет эффективно работать в Арктике.

Что же касается восстановления военной инфраструктуры РФ в арктическом регионе, Рогозин заверил, что оно направлено не на милитаризацию, а в первую очередь "на создание благоприятных, спокойных условий для жизни и работы людей".

Справка "РГ"

В российской части Арктики живут больше двух миллионов человек. Здесь производится около 15 процентов ВВП, добывается 80 процентов российского газа, 95 процентов металлов платиновой группы, более 85 процентов никеля и кобальта, около 60 процентов меди, значительная часть российских алмазов. Через Арктическую зону пролегает одна из наиболее перспективных транспортных артерий - Северный морской путь.

Экономика Транспорт Водный транспорт Власть Работа власти Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Вице-премьеры СЗФО Санкт-Петербург Арктика: битва за ресурсы