06.12.2015 21:44
    Рубрика:

    Силуанов: Moody's признало макроэкономическую политику России

    Рейтингу России добавили оптимизма
    Международное агентство Moody's пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу России с "негативного" на "стабильный". Это очень важное событие, хотя чисто технически мало что меняет для нашей страны, говорят эксперты, напоминая, что сам рейтинг пока остается на довольно низком уровне - "Ва1".

    Свое решение об изменении прогноза в Moody's аргументировали "стабилизацией внешних финансов России, которая произошла в результате макроэкономического регулирования". Это, по мнению аналитиков агентства, помогло смягчить эффект от падения нефтяных цен. Кроме того, в Moody's отметили, что снижение напряженности на востоке Украины уменьшило вероятность того, что экономика или финансы России в следующие 12-18 месяцев вновь столкнутся с интенсивным шоком. Таким, например, который могли бы вызвать дополнительные международные санкции.

    Глава российского минфина Антон Силуанов, комментируя решение Moody's, констатировал, что оно свидетельствует о признании эффективности выбранной Россией макроэкономической политики: как денежно-кредитной, так и бюджетной.

    Последний пересмотр кредитного рейтинга России был в феврале 2015 года, тогда рейтинг был понижен до спекулятивного уровня, напоминает Лазарь Бадалов, доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова. Причиной тому было резкое падение цен на нефть, девальвация рубля, геополитическая напряженность и санкции в отношении России. "Собственно говоря, с того времени ни один из факторов, повлиявших на снижение кредитного рейтинга, никуда не делся. Однако, принимая решение о пересмотре прогноза по рейтингу, агентство Moody's тем самым, вероятно, готовит почву для возможного повышения рейтинга России в будущем", - полагает эксперт.

    Бадалов напоминает, что в отличие от рейтингов компаний, которые пересматриваются регулярно, изменение государственных рейтингов происходит по мере того, как меняется ситуация в стране, в том числе экономическая. Поэтому пересмотра кредитного рейтинга России, по мнению собеседника "РГ", можно ожидать не раньше, чем произойдут существенные подвижки на нефтяном рынке, а также появится информация о продлении или, наоборот, о снятии санкций.

    Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов, в свою очередь, полагает, что примеру Moody's скоро могут последовать и другие участники "большой тройки" международных рейтинговых агентств: Standard & Poor s (S&P) и Fitch Ratings.

    "Пересмотр прогноза одним агентством - всегда сигнал к действию для других. Тем более что основания для корректировки прогноза по рейтингу России есть. И Moody's правильно на них указало", - говорит Абрамов. А вот изменение самого рейтинга действительно, скорее всего, будет "привязано" к решениям по санкциям. "На Западе почему-то именно этот момент считают наиболее важным для российской экономики, хотя гораздо больше на нас влияют цены на нефть", - констатирует он.

    Напомним, в январе этого года суверенный рейтинг России впервые за 10 лет был понижен до спекулятивного или, как часто говорят, "мусорного" уровня. Для страны иметь такой рейтинг означает то же самое, что для обычного человека иметь плохую кредитную историю - доверия к нему, как к заемщику, нет. Только для страны все еще серьезнее. "Мусорный" рейтинг - для делового мира это красный флажок: вкладывать деньги в страну опасно. Хотя России, уверяют эксперты, повезло.

    "После того, как рейтинг нашей страны был снижен до спекулятивного, все опасались пожарной распродажи активов и массового оттока инвесторов с российского фондового рынка, - вспоминает Александр Абрамов. - Риск и правда был очень большой. Однако опасения в итоге не оправдались. Рынок, конечно, просел, но не критично". Снижение рейтинга могло бы обернуться и большими потерями в части ограничений на привлечение внешних заимствований - они бы для России сильно подорожали. Но из-за введения санкций наша страна и так лишилась возможности занимать деньги на внешнем рынке. Так что и в этой части большого негатива не было.

    Справка

    Суверенный кредитный рейтинг отражает кредитный риск государства. Каждое рейтинговое агентство имеет свою методику изучения кредитоспособности страны, но результаты отражаются по общепринятой шкале. Самая верхняя строчка - рейтинги инвестиционной категории "AAA", "АА" и "А" . Они означают высокую способность страны выполнять свои долговые обязательства. Кредитный рейтинг "BBB" показывает достаточную возможность расплачиваться с инвесторами. К спекулятивной категории относятся рейтинги "BB+", "BB", "B", "CCC", "CC", "C". Группа "D" означает абсолютный дефолт имеющего такой ретинг государства.