07.12.2015 00:02
    Рубрика:

    РФБ назвала кандидатуры на пост главного тренера сборной

    В среду исполком РФБ назовет имя тренера нашей мужской сборной
    Уже четвертый раз за последние три года исполкому Российской федерации баскетбола предстоит назвать имя главного тренера мужской сборной страны. Заседание состоится в среду, 9 декабря. А в конце прошлой недели тренерский совет РФБ рекомендовал на эту должность трех кандидатов - россиян Сергея Базаревича, Василия Карасева и итальянца Андреа Тринкьери.

    Самое время напомнить хронологию выборов наставника сборной после того, как эту должность покинул Дэвид Блатт, приводивший команду к "золоту" чемпионата Европы-2007 и "бронзе" лондонской Олимпиады. В конце декабря 2012-го, еще когда федерацией руководил Александр Красненков, "рулевым" избрали грека Фотиса Кацикариса. Но он со сборной не провел ни одного матча. В августе 2013-го главой РФБ была избрана Юлия Аникеева, принявшая решение отказаться от услуг эллина. "Рулевым" национальной команды был назначен Василий Карасев. При нем, равно как и при Евгении Пашутине два года спустя, наши баскетболисты не сумели выйти из группы на чемпионатах Европы 2013 г. и 2015 г. соответственно.

    В нынешней короткой предвыборной гонке лидером представляется Базаревич. Известный в прошлом разыгрывающий, первый россиянин в НБА, успел поработать с молодежной сборной, столичным "Динамо", самарскими "Красными крыльями" и краснодарским "Локомотивом-Кубанью".

    Тринкьери возглавлял казанский УНИКС в сезоне-2013/14, сейчас он наставник немецкого "Бамберга". И, наконец, тренерский совет просит исполком не сбрасывать со счетов Карасева. Уж больно хорошо под его началом сейчас выглядит питерский "Зенит". Конечно, при окончательном выборе многое будет зависеть от позиции нынешнего президента РФБ Андрея Кириленко.

    В расширенном списке кандидатов упоминался и литовец Римас Куртинайтис. Но он пока не готов совмещать работу в сборной и в "Химках", тем более что у его клуба пока очень непростое положение в Евролиге. Химчане проиграли второй матч подряд, уступив на выезде сербской "Црвене Звезде", несмотря на 28 очков Алексея Шведа - 91:96. В отличие от ЦСКА и "Локомотива-Кубани", команда Куртинайтиса еще не гарантировала себе выход в следующую стадию ТОП-16, но за два оставшихся матча должна задачу решить.