Новости

07.12.2015 06:37
Рубрика: Экономика

Эксперт назвал условия скорого укрепления рубля

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики":

- Сегодня курс рубля может немного укрепиться на фоне решения ОПЕК - на несколько десятков копеек.

Сильного укрепления быть не может, так как в течение пятницы рынок все-таки жил ожиданиями увеличения ОПЕК добычи. И, соответственно, доллар рос, а рубль проседал. Однако в конце дня выяснилось, что квоты все-таки сохранены на прежнем уровне. Поэтому стоит ожидать, что вслед за этим в пределах индексной сессии рубль будет расти и к доллару, и к евро.

При этом западные эксперты последние месяцы все чаще предрекают рублю укрепление. Именно западные эксперты, а не российские. С чего бы это такая любовь к нашей валюте?

Я думаю, они надеются, что цены на нефть дальше не будут снижаться. А российский рынок настолько недооценен, что при малейших сигналах стабилизации сюда хлынут инвесторы.

Какие это могут быть сигналы?

Во-первых, улучшение макроэкономических показателей. В начале года, кстати говоря, они улучшатся автоматически из-за эффекта "низкой базы". Однако, конечно, это будет продолжаться максимум в течение нескольких месяцев.

Во-вторых, просветление политического небосклона в части Украины, в части Турции. И в итоге, отмена санкций.

Однако тот факт, что последнее время многие иностранные экономические аналитики часто говорят о стабилизации рубля, совсем не значит, что они ожидают этого на долгое время. Тут все-таки правильнее говорить о кратковременном улучшении, которого действительно они ждут и которого не хотят упускать. Хотя, стоит признать, что определенный оптимизм с их стороны в отношении России, тоже присутствует.

Тем временем в пятницу рубль серьезно просел по отношению к евро. Причиной этому стали итоги заседания ЕЦБ, который сохранил базовую учетную ставку на уровне 0,05 процента годовых, но при этом снизил с девятого декабря депозитную ставку еще на десять базисных пунктов. Доллар немного просел к рублю.

Официальный курс доллара США к российскому рублю на сегодня, седьмое декабря, по итогам торгов "Московской биржи" составил 67 рублей 66 копеек (ослабление на десять копеек). Курс евро в свою очередь укрепился на один рубль 83 копейки и составил 73 рубля 67 копеек.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют