Новости

В России после 25-летнего перерыва снова появится государственный знак качества. В четверг, десятого декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев планирует вручить награды первым товарам, исследованным в этом году, сообщили "РГ" в Роскачестве.

После этого маркировка с буквой "К" в пятиугольнике начнет появляться на российских прилавках. Первые знаки качества получат компании легкой и пищевой промышленности: полотенца, детские комбинезоны и обувь и майонез. Всего десять товаров. Их популярность после этого должна вырасти минимум на 20 процентов, прикидывает руководитель Роскачества Максим Протасов. "Как показывает мировой опыт, наличие признанного национального знака качества на упаковке увеличивает объем продаж таких товаров минимум на 20 процентов. С одной стороны, с помощью государственного знака мы выделим лучший товар на полке и предоставим отечественным производителям заслуженное преимущество, с другой стороны, это стимулирует производителей выпускать качественную продукцию и локализовать производство на территории России", - сказал он.

"Роскачество" было создано 30 апреля 2015 года по инициативе правительства. Организация исследует качество потребительских товаров и стремится доводить эту информацию до покупателей.

Система исследований принципиально отличается от той, что использовалась в советское время, говорят в организации. Если раньше товары для исследований предоставляли сами производители, то теперь продукция закупается тайно в магазинах.

Лучшие и худшие товары определяются по результатам лабораторных исследований. Информация и о тех, и о других публикуется на портале "Роскачества". Причем, для получения "Знака качества" нужно соответствовать еще более жестким требованиям, чем прописано в ГОСТах. Например, из товаров легкой промышленности награду получат те, которые отличаются, в том числе, повышенной износостойкостью.

Впервые "Знак качества" стали присваивать в Советском союзе в 1967 году, а закончили - в конце 1980-х. Государственную отметку за качество производители получат впервые за 25 лет.

Участники рынка потребительских товаров отмечают, что перед "Роскачеством" стоит непростая задача - вернуть доверие потребителя к подобной маркировке. В России насчитывается больше тысячи обозначений, так или иначе указывающих на повышенное качество товара. Но за счет того, что большинство из них являются платными, такая маркировка себя дискредитировала.

В Минпромторге, ответственном за внедрение государственного знака, уверяют, что исследования будут производиться объективно, а у производителей не будет возможности влиять на работу "Роскачества". Сертификаты качества будут вручаться безвозмездно. "Знак качества" смогут получить только российские товары.

В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" поддерживают внедрение государственного "Знака качества". "Для производителей российский Знак качества, прежде всего, рыночный инструмент поддержки качественной отечественной продукции, а также стимул к модернизации собственных производств", - сказал "РГ" заместитель председателя правления ассоциации Дмитрий Леонов.

Средства, выделенные на работу "Роскачества", можно было бы распределить более рационально, возражает исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. По его словам, 180 миллионов рублей, выделенные правительством на работу организации, эффективнее было бы потратить на программу целевой денежной помощи для покупки продовольствия для малообеспеченных слоев населения.

"У нас есть Россельхознадзор и Роспотребнадзор - два ведомства, которые следят за безопасностью продуктов и сельскохозяйственного сырья. Упрощенно говоря, они гарантируют, что той едой, которая есть в магазинах, никто не отравится", - говорит эксперт.