Новости

08.12.2015 13:00
Рубрика: Власть

ВС РФ разъяснил, как апелляционные инстанции должны рассматривать дела

Верховный Суд России уточнил порядок рассмотрения уголовных дел апелляционной инстанцией. Соответствующее Постановление Пленума Верховного Суда опубликовано в Российской газете.

Своим новым постановлением Пленум Верховного Суда внес изменения в документ, принятый 3 года назад, который разъяснял порядок применения норм Уголовно-процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде апелляционной инстанции.

Пленум Верховного Суда конкретизировал положения о подготовке дела к судебному заседанию в апелляционной инстанции. Согласно Постановлению, судья обязан проверить, что все заинтересованные лица проинформированы о дате и времени заседания, что в тексте апелляционной жалобы приведены все необходимые доводы, а также - что соблюдены права сторон на ознакомление с протоколом судебного заседания или с другими материалами уголовного дела.

Верховный Суд особо подчеркнул, что одним из веских оснований для направления дела на пересмотр является нарушение права обвиняемого на защиту. Участие защитника в уголовном процессе обязательно, даже если дело рассматривается в отсутствие подсудимого, например, если он скрывается от суда.

Пленум Верховного Суда уточнил, каким образом в заседании суда апелляционной инстанции могут принимать участие лица, находящиеся под стражей. Если суд решит, что их присутствие необходимо, они могут участвовать в заседании лично или посредством видеоконференц-связи.

Пленум Верховного Суда уточнил, что состав суда апелляционной инстанции определяется исходя из категории преступления, которая была квалифицирована первой инстанцией.

Кроме того, Пленум Верховного суда подчеркнул, что апелляционная инстанция не вправе отменить оправдательный приговор суда первой инстанции. При возникновении такой необходимости апелляционная инстанция обязана передать дело на новое судебное разбирательство.

Власть Право Уголовное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Уголовное законодательство РГ + Россия 24