08.12.2015 00:12

    Суд наказал банк за списание денег с особого счета

    В Калининградской области суд недавно вынес знаковое решение. Он обязал один из крупнейших банков выплатить солидную компенсацию и штраф клиентке этого финансового учреждения.

    Женщина в этом банке получала пособия на детей от государства. Так вот именно с этого счета была списана сумма, которую пристав постановил взыскать по исполнительному производству.

    Случилось это в Гурьевском районе области, там в районный суд с иском к банку о взыскании материального и морального вреда пришла его клиентка. Женщина рассказала, что банк наложил арест и списал почти 74 тысячи рублей

    со счета, на который перечисляется детское пособие на ее четверых маленьких детей.

    Суд выяснил, что на этот счет ежемесячно приходили деньги - 10 678 рублей от Центра социальной поддержки населения. А в банк обратилась некая страховая компания и попросила принять два исполнительных листа. По ним выходило, что гражданка по решению суда должна заплатить немалые деньги - 572 537 рублей и 13 650 рублей. Банк недолго думал и списал со счета своей клиентки все деньги, сколько там было, в счет погашения задолженности перед страховщиком.

    В отличии от банка в суде законы знали. Суд заявил, что инициатива банка по списанию денег это прямое нарушение запрета на обращение взыскания на суммы пособий гражданам, имеющим детей.

    Поэтому действия банка признаны незаконными. А решение суда было таким - с банка в пользу многодетной матери взыскана вся списанная сумма - 73 918 рублей. Плюс компенсация морального вреда - 15 000 рублей и штраф - 44 459 рублей. Суд добавил госпошлину - 300 рублей. Всего вышло 133 678 рублей.

    Банк обиделся и попробовал опротестовать такое решение. Но судебная коллегия по гражданским делам Калининградского облсуда признала решение суда законным.

    Калининградские банкиры оказались не единственными, кто не в курсе, что взыскание не может быть обращено на пособия граждан, выплачиваемых за счет бюджета и государственных внебюджетных фондов.

    Этой осенью списание денег с "неприкасаемых" счетов не раз пробовали судебные приставы. На защиту особо охраняемых счетов встала прокуратура во многих регионах страны.

    Так, недавно на Кубани в Крыловском районе она восстановила права многодетной семьи. Там на расчетный счет гражданина государство ежемесячно перечисляло выплаты на четырех малышей. Судебный пристав-исполнитель нарушил закон и забрал принадлежащие детям деньги. Всего более 25 тысяч рублей.

    Пришлось прокуратуре Краснодарского края разъяснять, что по семейному законодательству суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на ребенка. Но по закону родители либо опекуны это лишь распорядители денег. По закону об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на деньги, выплачиваемые в качестве алиментов, на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.