Новости

08.12.2015 16:19
Рубрика: Власть

"Единая Россия" обсудила Послание президента

Можно ли считать эффективным работу российского вуза, если значительная часть его выпускников, получив диплом, едет трудоустраиваться за границей? Такой вопрос возник сегодня на заседании трех политических платформ партии "Единая Россия", на котором обсуждалась реализация Послания президента России.

На первый взгляд, это вроде бы хорошо, что наши высшие учебные заведения готовят специалистов, которые пользуются спросом за рубежом. Однако высококлассные специалисты в первую очередь нужны России. "Тема тонкая, ее надо обсуждать, и возможно, потребуются какие-то законодательные инициативы по этому поводу", - обозначил проблему сенатор Николай Булаев, которого цитирует ТАСС.

Он напомнил, что есть такой показатель  в оценке эффективности вузов, как "количество людей трудоустроенных". Но как посчитать тех студентов, которые "отучились и массово уехали за границу"? Вряд ли это явление можно назвать "экспортом образовательных услуг". И как в этом случае посчитать, насколько эффективно учебное заведение для страны? Однозначных ответов на эти вопросы пока нет. И поэтому Булаев полагает, что следует определиться - как быть с оценкой эффективности деятельности таких вузов, "которые работают в заметном количестве не на экономику России".

Координатор Либеральной платформы "ЕР", председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству  Владимир Плигин обратил внимание на темы Послания, которые способствуют развитию предпринимательской деятельности. "Я, конечно, имею в виду частичную декриминализацию ряда экономических преступлений. Последствия этого решения для жизни конкретных людей очень значительны, потому что административное наказание не несет такой разрушительной силы, как судимость. Мы этим предметно займемся", - пообещал Плигин, добавив, что "так же важна тема с патентами для малого бизнеса и самозанятых граждан, которую, несомненно, надо развивать".

План по реализации Послания "единороссы" намерены подготовить до 20 декабря, сообщил член Высшего совета партии, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, выступая на совместном заседании трех партийных платформ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Послание президента Федеральному Собранию 2015 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники