Новости

08.12.2015 16:38
Рубрика: Спорт

Гент заговорил по-русски

Болельщикам "Зенита" рады в Бельгии, но просят гостей обойтись без пиротехники
Завтра вечером питерский "Зенит", заранее обеспечивший себе выход в плей-офф, выйдет на поле "Геламко Арены" в Генте, чтобы сразиться с одноименным клубом.

- А "Зенит" - хорошая команда? - пограничник в аэропорту Брюсселя, услышав рассказ о моих будущих перемещениях по Европе, вычленил ровно два слова - "Зенит" и "футбол". Этого оказалось достаточно, чтобы он понимающе закивал. В Бельгии сейчас объявлен третий, почти максимальный уровень террористической угрозы, поэтому почти забытая практика таких "собеседований" на границе возобновлена. Впрочем, ни брони гостиницы, ни других дополнительных документов пограничники все равно не спрашивают, и спокойно ставят штампы.

Дальше тоже ничего необычного, разве что прямо по аэропорту ходят военные с автоматами. Местных жителей они, кажется, немного тревожат. "Вы в Брюссель поедете? Там сейчас на улицах полно военных," - доверительно шепчет мне парень, выдающий ключи от прокатного авто. Услышав, что в бельгийскую столицу мне не надо, он тут же расслабленно улыбается. Судя по тому, что на пути в Гент я не встретил никаких дополнительных кордонов, да и в самом городе накануне матча с "Зенитом" усиления служб правопорядка пока не заметно, на обычных гражданах дополнительные меры безопасности особо не сказываются. Чего не скажешь о болельщиках питерского клуба, так испугавших мэра Гента Даниэля Термонта, что тот даже попытался провести игру без них.

- Мы работаем в особом режиме и находимся в постоянном контакте со службой безопасности "Зенита". Меры будут особые, поскольку впервые на матче Лиги чемпионов весь гостевой сектор, а это тысяча человек, будет занят. А еще 200 привилегированных болельщиков из России мы разместим на центральной трибуне. Для сравнения, из Валенсии к нам приехали 400 человек, из Лиона - 600, - Дирк Пинс, директор по инфраструктуре и организации "Гента" рассказывает мне о подготовке к матчу и показывает стадион из ВИП-ложи на самой верхотуре. - Специально к этой игре мы наняли 22 русскоговорящих человека, живущих в Бельгии. Они будут переводчиками и помогут вашим болельщикам. А еще мы ожидаем 15 секьюрити из Санкт-Петербурга. Это очень хорошо.

Надо сказать, что я не встретил в городе ни одного человека, который бы поддержал Даниэля Термонта в его эпическом выступлении на тему "русских не пускать". "Наш мэр обычно нормальный парень. Вообще непонятно, что на него нашло. Наоборот, здорово, что к нам приедет столько туристов, и мы сможем заработать," - примерно так говорят сотрудники отелей и ресторанов.

Градоначальник Гента действительно погорячился, опасаясь проблем между российскими болельщиками и большой турецкой диаспорой, проживающей здесь. Турок в Генте и правда много - порядка 12 тысяч - но живут они в отдельном районе на севере города и на футбол вообще не собираются, поскольку болеют по привычке за "Фенербахче" с "Галатасараем". Своих же хулиганов у "Гента" практически нет, да и полиция обещает быть начеку. Так что сегодня, когда приедет основная часть российских болельщиков, беспорядков не ожидают. Хотя и готовятся ко всему. Особенно на "Геламко Арене", где состоится матч.

Сам стадион "Гента" находится фактически за чертой города и является самой современной ареной Бельгии. Он производит действительно симпатичное впечатление - комфортный, аккуратный и чисто футбольный. Гостям здесь выделены два угловых сектора, которые от остальных по уровню удобства ничем не отличаются. Разве что небольшие решетки по периметру указывают, что это место - под особым контролем. Дирк Пинс утверждает, что с болельщиками хозяев фанаты "Зенита" соприкасаться практически не будут. Для них предусмотрен особый досмотр.

- Мы знаем, что ваши болельщики любят использовать пиротехнику. И хочу сразу предупредить - мы сделаем все, чтобы ее на матче не было, - лицо Пинса при упоминании файеров сразу мрачнеет. - Перед досмотром мы установим стенды с перечнем запрещенных к проносу стадион вещей, раздадим болельщикам памятки. У них будет возможность сдать все добровольно. Если они этого не сделают, и пиротехнику мы обнаружим, то на стадион этих людей не допустят.

Искать файеры помимо людей будут восемь специально натренированных собак. Как утверждает Дирк Пинс, они смогут уловить запах пиротехники, даже если она лежала в рюкзаке две недели назад. Если же кому-то удастся пронести "зажигательные" вещи, то дешевле их все-таки не использовать. Штраф за зажженный файер - от 500 до тысячи евро. Ну а поскольку за происходящим на трибунах будет следить 140 камер и 400 секьюрити, нарушителей обещают вычислить персонально и быстро.

6 побед подряд на групповом этапе Лиги чемпионов на сегодняшний день одерживал только московский "Спартак" образца 1995 года

Печальные для некоторых новости - помимо файеров, под запретом на стадионе алкоголь. Службы безопасности имеют полное право не пустить нетрезвых болельщиков на стадион. А на самой арене спиртного тоже не будет - УЕФА запрещает. Еще один важный момент - баннеры. За их содержанием будут следить особенно пристально. "Зенит" на своем официальном сайте, к слову, дважды призвал своих болельщиков избегать любых баннеров политической или националистической направленности. И вообще всячески просил фанатов вести себя достойно. Остается только надеяться, что призывы клуба дойдут до адресатов.

Где будем смотреть

9 ноября, среда

Матч ТВ

22.30 "Гент" (Бельгия) - "Зенит" (Россия). Прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига чемпионов 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники