Новости

08.12.2015 00:11
Рубрика: Экономика

Россия и Франция создадут крупнейший продовольственный хаб

В Московской области будет создан крупнейший в стране продовольственный оптово-распределительный центр.

Соглашение об этом подписали ВТБ и крупная французская компания SEMMARIS. Предполагаемая сумма инвестиций составит 40 миллиардов рублей. Еще 20 миллиардов рублей - это сумма, необходимая, чтобы построить жилье, транспортно-логистический центр и подготовить территорию под промышленную площадку.

Строительные работы начнутся во второй половине 2016 года. Завершить их планируется в конце 2018 года.

Подписанное соглашение, подчеркнул глава ВТБ Андрей Костин, знаковое. Это одна из первых масштабных сделок между российскими и французскими компаниями за время введения санкций против России. "Уверен, сотрудничество компаний позволит создать агропромышленный кластер нового поколения", - поддержал проект вице-премьер Аркадий Дворкович. По расчетам экспертов, он даст несколько тысяч новых рабочих мест.

Оптово-логистический центр станет "точкой входа" отечественных товаров из регионов на рынки центра страны, отмечал ранее в интервью "РГ" министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Например, это касается качественной, экологически чистой продукции Северного Кавказа. "Почему вы не видите кавказскую продукцию в магазинах? Потому что до недавнего времени логистика была выстроена таким образом, что наши товары попадали только в отдельные регионы. Дело в том, что на Кавказе остро стоит проблема хранения, переработки и доставки продукции на дальние расстояния. По оценке самих сельхозпроизводителей, они ежегодно теряют 25 процентов урожая овощей, фруктов и ягод, потому что элементарно не хватает складов и холодильников", - рассказал Лев Кузнецов.

Экономика АПК В мире Европа Франция Компании Финансы ВТБ