Новости

07.12.2015 20:20
Рубрика: Общество

Наказали не по-детски

Правила установления инвалидности для детей пересмотрят
Правила установления инвалидности и переосвидетельствования детей-инвалидов пересмотрят таким образом, чтобы больные дети не лишались необходимой реабилитации и социальной защиты. Об этом сообщила вчера замруководителя Департамента по делам инвалидов Минтруда России Кира Афонина.

Проблемы начались год назад, после того, как минтруд утвердил своим приказом новые критерии и классификации для установления инвалидности и при прохождении переосвидетельствования.

"Когда документ принимался, предполагалось, что новый порядок позволит более точно классифицировать нарушения функций организма, - рассказала вчера зампредседателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. - Но оказалось, что этот документ лишил многих детей необходимой социальной защиты: учреждения МСЭ отказывали в присвоении статуса "ребенок-инвалид" детям, которые до этого считались инвалидами и получали необходимую социальную защиту и реабилитацию".

Под ударом, например, оказались дети-диабетики, больные муковисцидозом, фенилкетонурией и даже синдромом Дауна. Это все - пожизненные заболевания. Излечивать их современная медицина не может. Но может во многих случаях добиться улучшения, когда ребенок чувствует себя нормально, развивается наравне со сверстниками. Правда, болезнь отступает ровно до того момента, пока ребенок получает нужные лекарства и проходит реабилитацию. Если лечение прекратить - состояние ребенка вновь резко ухудшается.

По словам Людмилы Боковой, речь идет не о единичных случаях, а о системной ошибке. Собственно, о том же самом говорили и многочисленные письма родителей, которые жаловались во все инстанции. Доходило до абсурда: детям отказывали в инвалидности даже в случаях, когда неустранимые дефекты были очевидны. А при переосвидетельствовании группу снижали или вообще снимали.

Получилось так: ребенок-инвалид получает лекарства бесплатно. Его состояние улучшается - и инвалидность с него снимают. Тем самым, по сути, лишают бесплатного лечения и реабилитации. Очевидно, до того момента, когда здоровье ребенка ухудшится настолько, что его снова "можно" будет "записать" в инвалиды...Такой вот абсурдный порочный круг. Кроме того, не имея заключения об инвалидности, семьи с такими детьми потеряли право и на пенсии, и на санаторные путевки.

Со следующего года должен вступить в силу новый приказ, в котором некоторые заболевания и дефекты будут давать однозначное право на инвалидность. Это детский диабет, астма, фенилкетонурия, а также расщелина губы и неба (заячья губа и волчья пасть). Более детально прописаны состояния при муковисцидозе, почечной недостаточности, врожденных пороках сердца, костно-мышечной системы, врожденных поражениях нервной системы (в частности, гидроцефалия). Новые формулировки позволят исключить расхождения в толковании документа и его применении, уточняют в минтруде.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке