Новости

08.12.2015 13:59
Рубрика: В мире

Ирак приготовил санкции против Турции

Уже завтра официальный Багдад может обратиться в Совбез ООН и Лигу Арабских Государств, а также ввести против Турции экономические санкции. Произойдет это, как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник агентства Sputnik в иракском правительстве, в том случае, если Анкара до среды не выведет свои войска с территории Ирака.

"Правительство страны (Ирака - РГ) обратится в Совет Безопасности ООН, ЛАГ, а также прибегнет к экономическим ограничениям в случае отказа Турции уважать наши добрососедские отношения и вывести войска с территории Ирака", - уточнил собеседник агентства Sputnik.

Напомним, что 4 декабря под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами, турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава. В иракском МИДе это вторжение назвали "враждебным действием", которое не было согласовано с властями. А в воскресенье 6 декабря премьер Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны сохраняют за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, если турецкие войска не покинут территорию страны в течение 48 часов.

Сегодня дипломатический источник сообщил ТАСС, что Россия в ближайшие часы поднимет на закрытом совещании Совета Безопасности ООН вопрос о развертывании Турцией военного контингента на севере Ирака без согласия Багдада. Впрочем, никаких решений по итогам этих консультаций приниматься не будет.

Между тем, на брифинге для журналистов руководитель пресс- службы госдепартамента США Джон Кирби выразил уверенность, что Багдад и Анкара все еще могут разрешить спор через диалог. "Важно то, что два правительства общаются между собой. И есть реальная возможность достигнуть результата через диалог и дипломатию", - добавил американский дипломат.

Кстати

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади обсудил с послом РФ в Багдаде Ильей Моргуновым ситуацию на Ближнем Востоке с акцентом на борьбу с терроризмом. "В ходе встречи состоялось обсуждение двусторонних отношений, борьбы против террористической группировки "Исламское государство", а также изменений, с которыми сталкивается (Ближневосточный - РГ) регион. Была подчеркнута важность уважения к суверенитету Ирака", - написал аль-Абади на своей странице в социальной сети Facebook.
 

Справка "РГ"

В конце ноября президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому к Турции предприняты экономические санкции. Согласно документу, в Россию запрещен ввоз ряда турецких товаров. Также указом главы государства запрещаются чартерные рейсы между Россией и Турцией, а туроператорам предписано прекратить продажи путевок в Турцию. Отношения между Анкарой и Москвой резко ухудшились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

В мире Ближний Восток Ирак Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Международные организации Лига арабских государств (ЛАГ) Турецкое вторжение в Ирак