У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Физики научили камеру заглядывать за угол

08.12.2015,  
10:29
Текст:  Тимур Алимов
Инженеры и физики из Великобритании создали устройство, позволяющее видеокамерами "заглядывать" за угол и следить за перемещениями скрывающихся там объектов.

Принцип действия приспособления описан в журнале Nature Photonics.

Прибор, разработанный Женевьевой Гарипи из университета Эриота-Уатта в Эдинбурге и ее коллегами, состоит из двух частей: особой "фотонной пушки", которая обстреливает пол и стену на противоположной стороне от угла, а также специальной светочувствительной матрицы на базе так называемых лавинных фотодиодов, способных распознавать даже одиночные частицы света.

При отражении от поверхности стены и пола фотоны из луча "пушки" сталкиваются также со всеми находящимися за стеной предметами. Некоторые из световых частиц попадают в детектор, еще раз отразившись от стены. Этот процесс позволяет на основе времени движения луча определить положение, форму и вид скрытого за углом объекта.

На это вычисление, однако, уходит некоторое время, поэтому изначальное изображение формируется примерно три минуты. Но дальнейшие наблюдения за перемещением объектов за стеной уже можно вести в режиме реального времени.

Разрешение инновационной камеры пока очень низкое - всего 32х32 пикселя. То есть разглядеть на такой картинке что-либо, кроме очертаний, не получится. Но она дает возможность с точностью до сантиметра определить положение предмета на изображении, чего достаточно для многих практических задач. Подобные камеры, в частности, могут использоваться в комплексах систем безопасности аэропортов, в прицелах и системах наблюдения для спецслужб и т.п.

Как отмечает РИА Новости, в настоящее время физики приступили к разработке трехмерной версии этой технологии, которая позволит оценивать толщину и габариты скрытых объектов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники