Новости

07.12.2015 21:42
Рубрика: Спорт

Большой человек

Знаменитый игрок Андрей Кириленко быстро освоился в кресле президента Российской федерации баскетбола
В гостях у редакции "РГ" побывал известный в совсем недавнем прошлом игрок, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и призер Олимпиады, а ныне президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, избранный на этот пост 25 августа 2015 года. Он рассказал о том, какую работу в кратчайшие сроки пришлось проделать, чтобы с нашей федерации была снята дисквалификация, о назначении нового главного тренера мужской сборной и о том, что надо сделать для возвращения российскому баскетболу утраченных позиций.

РФБ объявила, что в ближайшую среду мы узнаем имя нового главного тренера мужской сборной. Как будут проходить выборы?

Андрей Кириленко: Ранее я просил тренерский совет вынести на обсуждение исполкома не одну кандидатуру, а несколько, по ряду причин. Если какой-то конкретный специалист откажет нам и по каким-то причинам не сможет возглавить сборную, мы должны иметь варианты. До исполкома я пообщаюсь со всеми тремя кандидатами: Сергеем Базаревичем, Василием Карасевым и итальянцем Андреа Тринкьери. Посмотрим, кто насколько заинтересован возглавить сборную, какой может предложить план. Приоритет при прочих равных будет отдан российскому специалисту.

Лично для себя вы определились, кто именно должен стать главным тренером сборной?

Андрей Кириленко: Примерное понимание у меня есть. Но сейчас нет смысла спекулировать на эту тему. Для меня главное, чтобы у тренера было желание работать со сборной. Кроме того, существует финансовый аспект: вдруг требования специалиста не совпадут с нашими возможностями. Нужно учиться жить по средствам, эффективно расходовать то, что есть.

Вы возглавили РФБ в тот непростой момент, когда организация находилась под дисквалификацией Международной федерации баскетбола (ФИБА). Как вам удалось добиться снятия санкций, по сути, в кратчайшие сроки?

Андрей Кириленко: Мы проделали гигантский объем работы. Собрали и провели две большие конференции, в тесном сотрудничестве с министерствами юстиции, спорта и Олимпийским комитетом проработали и изменили устав федерации. Показали ФИБА, что намерены действовать в одном с ними ключе. На самом деле вопрос отмены нашей дисквалификации должен был быть рассмотрен только в середине января, и я очень рад, что мы смогли передвинуть этот срок на два месяца раньше. Благодарен своей команде, которая пахала без сна и отдыха, чтобы все получилось.

В чем была основная сложность? В объемах работы или в ее качестве?

Андрей Кириленко: И в том, и в другом. Существовал серьезный конфликт интересов, когда законы страны накладывались на спортивные законы, которые уже действуют в мировом баскетболе. Эти моменты нужно было привести в порядок. Было очень много чисто юридических деталей и нюансов, которые даже я, если честно, не до конца понимал.

Теперь мы полностью чисты?

Андрей Кириленко: Да, на сегодняшний день мы полноправные участники мирового баскетбольного движения.

Насколько пристально вы следите за чемпионатом Единой лиги, в котором выступают наши сильнейшие мужские клубы?

Андрей Кириленко: Слежу очень внимательно. Ведь в командах играют почти все потенциальные кандидаты в сборную России. Турнир чрезвычайно интересный. В этом сезоне очень много непредсказуемых матчей, неожиданных результатов, клубы-участники Евролиги - "Химки", "Локомотив-Кубань" из Краснодара и ЦСКА - уже не раз терпели поражения от своих соперников. Дважды сюрпризы преподнес "Нижний Новгород". Всегда интересно наблюдать за соревнованием, в котором есть реальная конкуренция.

Какие сейчас отношения между РФБ и Единой лигой?

Андрей Кириленко: Абсолютно партнерские. Глупо не понимать, что в Единой лиге сейчас собран весь цвет российских баскетболистов. Руководители Единой лиги - наши непосредственные друзья, мы со своей стороны всеми силами будем поддерживать Единую лигу как соревнование. Тем более что в нем по действующему договору определяется чемпион России.

Ваша нынешняя сверхзанятость не повлияла на работу благотворительного фонда "Кириленко - детям!"?

Андрей Кириленко: Нет, фонд продолжает свою деятельность в штатном режиме. На сегодня главный проект, который мы запустили еще два года назад, - "Школа 2.0". Проект сейчас передан Российской федерации баскетбола, поскольку он полностью отвечает решению тех проблем, которые у нас есть. Ни для кого не секрет, что у школьных учителей физкультуры разная спортивная специализация, не всегда они имеют представление, как научить детей основам баскетбола. Проект "Школа 2.0" максимально широко освещает как раз те методики, которые можно дать ребенку в обычной школе для того, чтобы он начал играть в баскетбол. Замечу, что если бы я не возглавил федерацию, я бы сейчас занимался конкретно этим проектом.

Полный текст интервью с Андреем Кириленко читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Спорт Баскетбол Спортивные организации Российская федерация баскетбола Деловой завтрак