Новости

08.12.2015 15:37
Рубрика: Экономика

Малый бизнес получит кредит под 11 процентов

Проведена первая кредитная сделка в рамках программы стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП) и Банка России.

Это новый инструмент господдержки кредитования субъектов МСП, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики. В рамках программы процентная ставка по кредитам ограничена 10% годовых для среднего бизнеса и 11% - для малого.

- Инструмент без сомнения сможет стать реальной мерой поддержки для МСБ, поскольку ставка является крайне привлекательной, особенно в текущих экономических реалиях, когда даже льготная ипотека, субсидируемая государством, выдается по ставке 11-12% годовых. Нужно будет посмотреть, насколько жестко банк будет подходить к вопросу риск-менеджмента, буду ли предъявляться особые требования к залогу и т. д. Если никаких дополнительных условий, помимо тех, которые есть на рынке сейчас, не предусмотрено, то программа может получить очень широкое распространение, поскольку ставка в 10% годовых без сомнения является комфортной, - полагает Павел Сигал, первый вице-президент "ОПОРЫ России".

Первый кредит в рамках программы выдан банком ВТБ. Средства в объеме 300 млн рублей будут направлены на финансирование строительного проекта по реконструкции спорткомплекса в Уфе. Заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский добавил, что в настоящее время банком прорабатывается ряд новых долгосрочных сделок в рамках программы.

Во многом именно из-за недоступности кредитных ресурсов наш бизнес проигрывает зарубежным конкурентам. Если на Западе компании кредитуются под 3-5% годовых, то в России средняя ставка сегодня составляет около 17%.

- В текущих экономических условиях, ставки по кредитам становятся неподъемными для таких субъектов экономики. Получение же кредита, фактически, под ставку рефинансирования, ведет к тому, что нагрузка на бюджет компании, в свете обслуживания долга, сильно снижается. Компаниям будет выгодно брать подобные кредиты, а значит, они могут стать достаточно серьезным инструментом стимулирования компаний малого и среднего бизнеса и поддержит важные для страны отрасли, - уверен Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".