Новости

08.12.2015 20:00
Рубрика: Культура

Вслух и по "Крохоткам"

Наталия Солженицына представила конкурсы для юных - в честь писателя
Два конкурса "Солженицын вслух" и " "Крохотки" в объективе", приуроченные ко дню рождения писателя Александра Солженицына, стартуют 11 декабря. Об этом сообщила вдова писателя Наталия Солженицына на презентации проекта в ТАСС. Фотоконкурс "Крохотки" в объективе" проведут среди детей (9-13 лет) и подростков (14-17 лет). Ребята должны будут сделать фотографии по мотивам притч, "крохоток" Александра Исаевича. А в рамках конкурса "Солженицын вслух" участникам необходимо прочитать вслух одну "крохотку", записать ее и отправить жюри.

"Наш конкурс появился не случайно, - рассказала о проекте вдова писателя Наталия Солженицына. - В последние два десятилетия наша страна попала в двойное торнадо. С одной стороны, резко изменились способы получения информации, и мы должны так же резко приспосабливаться к ним. С другой стороны, нас захватил водоворот колоссальных перемен, в результате которых мы получили несколько поколений детей, которые не читают книги совсем. Детям нужно заново прививать вкус к чтению, но делать это старыми традиционными способами не получается. В Российской государственной детской библиотеке придумали гениальный способ". По словам Наталии Дмитриевны, она хотела предложить конкурс рисунков по мотивам произведений Солженицына, но директор РГДБ Мария Веденяпина отвергла эту идею. "Конкурс рисунка имеет право на существование, но наша библиотека провела за последнее время их слишком много, - подтвердила Мария Александровна. - Сейчас популярны новые форматы. И здесь нужно быть очень осторожными. Ведь, как справедливо заметил французский писатель Даниэль Пеннак: "Чтение не терпит повелительного наклонения". Именно сотрудникам библиотеки предстоит отобрать около 30 фотографий и 30 аудиозаписей - своеобразный лонг-лист, чтобы представить их на суд жюри, которое уже отберет победителей. По словам Наталии Дмитриевны, конкурс не случайно посвящен "крохоткам". "Это предубеждение, что Солженицын - сложный писатель, - говорит она. Масса учителей преподают "крохотки" в 5-6 классах, хотя их нет в программе. Маленькие по объему, по своей глубине они не уступают большим произведениям".

Сам Александр Исаевич много фотографировал в поездках по средней полосе России в 60-е годы. Сейчас эти снимки хранятся в архиве писателя, а в апреле следующего года их покажут на выставке в РГДБ. И, кстати, актером Солженицын тоже мечтал быть: об этом он много говорил с известным режиссером Юрием Завадским.

Четких критериев оценки фотографий нет. Как говорит член жюри конкурса, фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян, "в "крохотках" заложено столько фотографических возможностей, столько там любви к нашей земле, природе. С интересом буду ждать работ, которые смогут передать эту любовь".

Из лучших снимков создадут альбом, а лучшие чтения "крохоток" составят аудиокнигу. "Признаюсь, я читал "крохотки" своему одиннадцатилетнему внуку, и он мне сам сказал, хлопая себя по коленкам: "В них столько смысла", - рассказал член жюри конкурса, ректор Щепкинского театрального училища Борис Любимов. - В интервью и монологах Солженицына меня всегда поражали его уникальный голос, его интонация, в которой и ирония, и сарказм, глубина, смысл, трагизм. Все "крохотки" Александр Исаевич когда-то записал сам, тем интереснее будет узнать, станут ли участники конкурса подражать этой записи".

Торжественное награждение победителей пройдет в декабре будущего года в Доме русского зарубежья. О том, какие призы получат лучшие участники, Наталия Солженицына и Мария Веденяпина предпочли умолчать. "Наверное, мы наградим детей какими-то современными гаджетами, - приоткрыла завесу тайны Веденяпина. - Но как бы  материально ни были мотивированы наши современные дети, ничто не сравнится с тем, что 11 декабря они будут представлены в Доме русского зарубежья".