Новости

08.12.2015 20:15
Рубрика: В мире

Курды согласились с неприемлемостью вторжения Турции в Ирак

Глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади и руководитель автономного Иракского Курдистана Масуд Барзани обсудили по телефону ситуацию с вводом турецких военных в страну и согласились с недопустимостью поведения Анкары в регионе.

"В ходе разговора обсуждалось вхождение турецких войск в Ирак без разрешения властей и важность объединенной позиции по вопросу немедленного их вывода", - говорится в коммюнике пресс-службы иракского премьера, которое цитирует агентство Sputnik.

Премьер аль-Абади напомнил собеседнику, что Багдад в течение года отказывается от участия иностранных сил в борьбе с террористами, несмотря на поступающие предложения. "Ни один иностранный солдат не воюет в Ираке, есть только советники, инструкторы, а побед добивались иракцы", - сказал Абади.

"Мы отвергаем ввод каких-либо вооруженных сил в Ирак. Мы выступаем за сотрудничество с теми, кто помогает бороться с ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ", запрещенной в России), но только при условии координации и сохранения суверенитета", - заявил в свою очередь Барзани.

Напомним, что по данным иракских властей, 4 декабря около 300 турецких военных на бронетехнике вошли в иракскую провинцию Найнава, якобы под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов. Иракский МИД и министерство обороны назвали это "враждебным действием" и дали Анкаре 48 часов на вывод этого отряда. Однако турецкие власти фактически ответили отказом на это требование.

В мире Ближний Восток Ирак Турецкое вторжение в Ирак