Новости

08.12.2015 13:55
Рубрика: Власть

С поправкой на кодекс

Валентина Матвиенко призвала кабмин к системной работе при подготовке законопроектов
Сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела традиционное ежегодное совещание со статс-секретарями министерств и ведомств. Спикер определила основные направления совместной работы парламента и правительства в следующем году.

Первое, к чему призвала сенатор, - оперативно принять пакет поправок, направленных на укрепление нацбезопасности страны и защиты граждан от терроризма. По ее словам, это задача номер один на сегодня. Соответствующие документы уже подготовлены и ждут скорейшего одобрения.

Второе предложение Матвиенко касалось введения моратория на "бессистемное" внесение поправок в такие основополагающие законодательные акты, как Налоговый, Административный, Уголовный кодексы. 

"Давайте договоримся вносить изменения в них пакетом и не чаще одного раза в сессию", - заявила она.

Сейчас, когда поправки в эти кодексы вносятся в произвольном порядке, они стали походить на "лоскутные одеяла".

Спикер Совфеда заявила, что постоянно меняющиеся правила игры, в частности, в налоговой сфере, не дают эффективно работать бизнесу.

"Только в этом году в Уголовный кодекс изменения вносились 13 раз, в Налоговый - 28 раз. Ну, и рекордсмен здесь Кодекс об административных правонарушениях - 39", - сообщила она. По её мнению, такая практика контрпродуктивна, и нужно готовить новые редакции кодексов. В верхней палате считают, что системный подход к внесению поправок позволит эффективно и тщательно прорабатывать предлагаемые изменения.

Еще одна проблема, на которую Матвиенко обратила внимание, - необходимость для правительства и профильных министерств  соблюдать сроки принятия нормативных правовых актов, предусмотренные федеральными законами.

"Я с сожалением вынуждена констатировать, что у нас по-прежнему немало застарелых огрехов в области организации законодательного процесса", - заявила она, обращаясь, в том числе, к вице-премьеру и руководителю аппарата кабмина Сергею Приходько.

В настоящее время почти каждый третий федеральный закон нуждается в дополнительных подзаконных актах, однако документы нередко вносятся в Госдуму без такого пакета, что ведет к нарушению сроков их принятия. Для примера спикер привела вступающий в силу с 1 января 2016 года 458-й закон, который должен создать условия для формирования современной индустрии переработки отходов.

"На сегодня из необходимых трех десятков подзаконных актов приняты только три. Мы люди, конечно, терпеливые, но настойчивые, и обещаю, что не отстанем ни от кого до тех пор, пока в этой сфере не будет наведен должный порядок", - заявила она.

Призвала Матвиенко и к тому, чтобы отказаться от практики "принятия законов о внесении изменений в законы о внесении изменений".

"Это уже, простите, Салтыков-Щедрин какой-то", - охарактеризовала она. В результате такого процесса, считает спикер Совфеда, появляются несогласованные, бессистемные законы, выпадающие из общего правового поля страны. Только в этом году принято порядка двух десятков федеральных законов, вносящих изменения в законы о поправках.

Сергей Приходько в свою очередь пообещал, что правительство учтет претензии Совфеда, и поблагодарил парламентариев за совместную работу над бюджетом следующего года. В этом году члены верхней палаты, с учетом сложной экономической ситуации, впервые внесли свои предложения по основному финансовому документу страны еще до рассмотрения его в первом чтении в Госдуме.

"Бюджет получился жестким, но абсолютно адекватным сложившейся экономической ситуации", - сказал Приходько, выразив надежду, что сегодня документ будет одобрен на заседании Совфеда. Впоследствии он призвал организовать совместную работу над его безусловным выполнением, обеспечив сбалансированность российской экономики и социальной стабильности.

На мероприятии выступил и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Он рассказал, что в этом году члены нижней палаты проводили серьезную работу по новой редакции закона о почте и почтовой связи, однако позже она застопорилась. Это вызвало возмущение Матвиенко, которая выступила за принятие Госдумой законопроекта о почтовой связи во втором чтении до конца текущего года.

"Это важный закон, отрасль ждет его", - подчеркнула она. 

Со своей стороны замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев отметил, что сейчас порядка 800 поправок к законопроекту проходят этап согласования перед вторым чтением. При этом документ полностью согласован с профсоюзом работников и практически готов к дальнейшему обсуждению депутатами.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники