Новости

08.12.2015 17:20
Рубрика: Власть

МИД РФ назвал неприемлемым присутствие турецких военных в Ираке

В Москве считают неприемлемым нахождение турецких военных на территории Ирака без согласия на то официального Багдада. Об этом заявили во вторник в российском МИД.

"Дополнительным и очень серьезным фактором напряженности является противоправное нахождение турецких военных на иракской территории близ города Мосул, которые прибыли туда без соответствующего обращения или одобрения законного иракского правительства. Рассматриваем такое присутствие в качестве неприемлемого", - подчеркнули на Смоленской площади.

Напомним, 4 декабря Турция направила около своих 130 военнослужащих на танках и с артиллерией на север Ирака. По данным Анкары, турецкие специалисты следовали в лагерь курдского ополчения, чтобы тренировать местных бойцов пешмерга. Багдад назвал перемещения военных "враждебным актом".

Спустя двое суток премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил, что Багдад оставляет за собой право применять любые меры, включая обращение в Совбез ООН, если турецкие военные не покинут территорию страны в течение 48 часов. 7 декабря вооруженные силы Турции приостановили переброску своего военного контингента в Северный Ирак.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Турецкое вторжение в Ирак