Новости

08.12.2015 09:49
Рубрика: Экономика

Цена на нефть продолжила устанавливать рекорды падения

Стоимость нефти марки Brent продолжает оставаться вблизи минимальных значений за последние годы. Утром во вторник, 8 декабря, за баррель давали не больше 41 доллара 5 центов. При этом, после некоторого отскока котировки опять ушли ниже 41 доллара.

По состоянию на 9.00 по московскому времени, стоимость барреля нефти на лондонской бирже ICE колебалась в районе 40,9 доллара. Так низко нефтяные котировки не опускались с 2009 года.

Причем, тогда "черное золото" продержалось ниже отметки в 41 доллар лишь два дня - 17 и 18 февраля. Потом котировки уверенно пошли вверх. К февралю 2011 года они дошли до уровня 105 долларов за баррель. И держались около этих значений на протяжении следующих 3,5 лет.

Сейчас ситуация принципиально иная, отмечают экономисты. Низкие цены на нефть могут сохраниться на длительный период. Хотя на этот счет даются абсолютно разные прогнозы. Например, министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что в 2016 году цена барреля, в среднем, составит около 50 долларов.

"Я думаю, что цена нефти будет меняться. Многие нефтяные аналитики предполагают, что 2-3 квартала еще продлится высокая волатильность, а начиная со второй половины следующего года с высокой степенью вероятности цены на нефть вернутся к позитивной динамике с меньшей волатильностью. В целом, я думаю, что прогноз в 50 долларов на 2016 год - вполне обоснованный", - сказал он. В то же время есть аналитики, которые не исключают, что котировки могут опуститься до уровня в 30 долларов за баррель.

Снижение стоимости нефти, произошедшее накануне, связано с решением ОПЕК оставить объем добычи нефти на прежнем уровне.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть Цены на нефть и газ