07.12.2015 20:26

    Суд отказался переквалифицировать статью обвиняемым в убийстве Немцова

    На следователей пожаловалась дочь Немцова
    Басманный суд столицы проверил законность отказа Следственного комитета РФ переквалифицировать обвинение фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова.

    Дочь погибшего политика Жанна Немцова просила следователей переквалифицировать статью "убийство" на статью "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Но ей было отказано в удовлетворении такого ходатайства. И тогда она через своих адвокатов пожаловалась на этот отказ в суд.

    Адвокат Вадим Прохоров сообщил вчера, что обе статьи предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Но просто за убийство по статье 105 УК РФ минимальный порог наказания предусмотрен в виде шести лет заключения, а за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля по статье 277 УК РФ - от 12 лет. По заявлению защитника потерпевших, следствие необоснованно отказало в переквалификации. В то же время следователь уточнил, что пока мотивы убийства Немцова как государственного деятеля не установлены и не установлены и не найдены заказчики преступления, переквалифицировать статью обвинения не представляется возможным.

    Напомним, Немцов был убит несколькими выстрелами на Большом Москворецком мосту в центре столицы в ночь на 28 февраля. По факту убийства было возбуждено уголовное дело.

    С санкции Басманного суда под стражу были взяты пять фигурантов дела: Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Заочно предъявлено обвинение предполагаемому организатору преступления бывшему офицеру батальона "Север" Руслану Мухудинову.