Новости

08.12.2015 09:57
Рубрика: В мире

В Пекине из-за смога отменили занятия в школах

Наивысший уровень экологической опасности - "красный" - объявили власти Пекина. Как сообщило информагентство Xinhua, бюро по защите окружающей среды китайской столицы обратилось к жителям и гостям города с рекомендацией сократить время пребывания на улице и не выходить из дома без масок.

Впервые в истории Пекина уровень экологической опасности повышен с "оранжевого" до "красного". Из-за угрозы здоровью были отменены занятия в детских садах, начальных и средних школах. "Гражданам следует стараться максимально сократить время пребывания на улице", - эти рекомендации пекинского бюро по защите окружающей среды повторяют вновь и вновь по китайскому телевидению, радио и распространяют в соцсетях.

Из-за ядовитого смога китайская столица полностью изменила свой облик. Не видны ни небоскребы, ни достопримечательности. И как ожидается, такая ситуация продлиться, как минимум до 10 декабря, пока не изменится направление ветра.

Впрочем, экологическую проблему Пекина, которая как снежный ком нарастала годами, не решить. По данным экологов, уровень концентрации твердых частиц диаметров в 2,5 микрона достиг 600 микрограммов на кубический метр. Для сравнения, норма, определенная ВОЗ, составляет 25 микрон на кубический метр. Из-за смога власти КНР распорядились закрыть более двух тысяч промышленных предприятий, расположенных в пригороде столицы. Кроме того было ограничено движение на легковых автомобилях и запрещено проводить строительные работы в городской черте.

Тем временем, китайский художник по прозвищу "Ореховый брат" провел необычную акцию. В течение четырех месяцев он выносил на улицу пылесос и включал его, проводя аналогию с количеством воздуха, вдыхаемым человеком. Результат превзошел все ожидания: из частиц, которые собрала машина за это время, художник спрессовал целый кирпич.

В мире Восточная Азия Китай РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники