Новости

08.12.2015 18:55
Рубрика: Власть

Минтруд напомнил чиновникам о запрете дарить и получать подарки

В преддверии новогодних и рождественских праздников минтруд направил в высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды и государственные корпорации (компании) информационное письмо с напоминаем о наличии законодательно установленного запрета дарить и получать подарки.

Письмо касается лиц, которые замещают государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих, служащих Банка России, работников государственных корпораций (компаний), государственных внебюджетных фондов.

Им, в соответствии с Гражданским кодексом и рядом нормативных правовых актов запрещено получать подарки от физических и юридических лиц. Исключения могут составлять, например, подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и иными официальными мероприятиями в случае, если их стоимость составляет менее 3 тысяч рублей. При этом чиновник обязан уведомлять обо всех случаях получения подарков в связи с его должностным положением или исполнением им должностных обязанностей.

Подарки, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей, признаются собственностью Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Воспользоваться такими подарками указанные лица могут только после их выкупа.

Минтруд России напоминает, что получение подарка не в связи с описанными поводами "создает условия для конфликта интересов, ставя под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность", - говорится в официальном письме, которое размещено на сайте ведомства.

Власть Работа власти Правительство Минтруд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники