Новости

08.12.2015 12:34
Рубрика: В мире

Джоконда открывает лицо

Под картиной "Мона Лиза" обнаружился скрытый портрет

Под картиной Леонардо да Винчи "Мона Лиза" ("Джоконда") обнаружился скрытый портрет.

Об открытии заявил французский ученый Паскаль Котт, который, как сообщает BBC News, занимается изучением произведения искусства с 2004 года, используя собственный "метод усиления слоев".

Исследователь рассказал, что придуманный им способ позволяет за счет интенсивных пучков света и камеры проникать под внешний слой и фиксировать находящиеся там краски. Таким образом, становится возможным восстановить хронологию создания картины.

По словам ученого, под "Моной Лизой" изображена другая женщина. На ее лице нет интригующей улыбки Джоконды, а взгляд направлен немного в сторону.

Паскаль Котт выразил уверенность, что скрытый портрет запечатлел подлинную внешность Лизы Герардини.

- Когда реконструкция была закончена, я увидел картину, которая полностью отличается от известной в течение 500 лет Моны Лизы. Это не та самая женщина. Результаты разрушают многие мифы и изменяют наше представление о шедевре, - сказал эксперт, добавив, что сумел увидеть еще два изображения: контур с большими чертами лица, а также женский образ с головным убором.

Многие искусствоведы выводы своего коллеги подвергли сомнению. По мнению почетного профессора истории искусств Оксфордского университета Мартина Кемпа, обнаруженные слои являются не более чем этапами создания портрета Моны Лизы.

Исследователь связанных с живописью исторических документов Эндрю Грэм-Диксон принял сторону Котта, назвав его открытие "одним из главных событий века".

Заявления ученого в Лувре комментировать отказались.

В мире Европа Франция Культура Арт Живопись Общество История Фото дня