Хоть новых идей и предложений не прозвучало - большинство из них так или иначе уже высказывались, - по крайней мере, глава государства подтвердил уже давно избранный курс на поддержку бизнеса. В своей речи Владимир Путин предложил декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса. "Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И конечно, закон должен быть гуманен к тем, кто оступился, - заявил президент. - Прошу Государственную Думу поддержать предложения Верховного Суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние".
Другой важный сигнал, который услышал бизнес, в том, чтобы стало меньше проверок, меньше контроля, чтобы стало меньше административных барьеров.
"Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счет давно и не единожды даны. Уж сколько мы говорим на этот счет, все сокращаем и сокращаем эти полномочия. Где-то сокращаем, они где-то опять вырастают. Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Конечно, надо контролировать. Но я прошу Правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов", - сказал Путин.
Он привел неутешительную статистику, согласно которой за 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. "Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, около 80-83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание", - указал глава государства.
По его мнению, прокуратура должна шире использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия. Дискуссии идут на этот счет давно. "Мы в свое время следствие от прокуратуры отделили для того, чтобы обеспечить независимость следствия, это было осознанное решение. Сегодня, напомню, у прокуратуры есть такие инструменты, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения или даже от поддержки обвинения в суде. Надо активнее использовать то, что имеется, и только после этого мы сможем проанализировать, а что же происходит на практике", - добавил президент. Кроме того, он предложил в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест.
"Сейчас до конца не решена проблема с преследованием предпринимателей, и мы надеемся, что теперь отношение к бизнесу, к людям, которые честно платят налоги и создают рабочие места, изменится, и мы будем тратить меньше сил и ресурсов на общение с проверяющими органами и сможем потратить это время на то, чтобы в такое непростое время развивать новые проекты. Хотелось бы надеяться, что речь идет в целом об изменении отношения к бизнесу у правоохранительных органов, и это благоприятно скажется на инвестиционном климате в стране, на росте экономики", - отмечает Павел Сигал, первый вице-президент "ОПОРЫ России".
Говорил президент и о том, что нам нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране. Он напомнил о том, что мы в целом завершили реализацию планов, намеченных в рамках Национальной предпринимательской инициативы (НПИ): "Динамика хорошая, но останавливаться, конечно, нельзя. Правительство совместно с Агентством стратегических инициатив, ведущими деловыми объединениями должно продолжить системную работу по улучшению условий ведения бизнеса, постоянно отслеживать правоприменение на местах. Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим - свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства - мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать. Вот почему мы предоставили столь широкие полномочия недавно созданной Федеральной корпорации развития малого и среднего бизнеса. Прошу министерства и ведомства, губернаторов, руководителей всех регионов, государственные компании и банки оказывать ей все необходимое содействие".
Еще одна важная тема - инициатива продлить на полгода амнистию капиталов. Бизнес пока не спешит воспользоваться этим шансом, деньги вернули в страну всего несколько сотен человек. Президент высказал мнение, что процедура сложна, гарантий недостаточно: "Я слежу и за дискуссиями, которые идут сейчас в обществе по этому поводу. Говорят, то, что мы сделали, и те решения, которые приняли, немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого точно недостаточно и сегодня. Прошу правительство провести консультации, дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода".
Год назад президент объявил о запуске Национальной технологической инициативы (НТИ). За год многое сделано. "У нас много сильных команд, способных предложить и реализовать новаторские идеи. И по таким направлениям, как нейротехнологии, беспилотные технологии в авиации да вообще на транспорте, системы хранения и распределения энергии у России, есть все шансы среди первых прорваться на глобальные рынки, причем уже в ближайшее время, в ближайшие годы", - заметил Путин.
Это Послание для отрасли беспилотных транспортных средств носит историческое значение, уверена глава НАИРИТ Ольга Ускова: "Сейчас мировая экономика находится на этапе перехода к 6-му технологическому укладу, основу которого составляют технологии искусственного интеллекта, робототехнические системы и т.д. В своем выступлении президент фактически подтвердил глобальные амбиции России в ключевых мировых трендах нового технологического уклада. Создание отрасли беспилотных транспортных средств позволит нашей стране войти в число стран - лидеров отрасли. Прогнозируемый объем рынка беспилотных транспортных средств в России к 2025 году составит более 2 трлн руб.".
Пока конкурентное производство сосредоточено главным образом в сырьевом и добывающем секторах. "Только изменив структуру экономики, мы сможем решать масштабные задачи в сфере безопасности и социальном развитии, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни миллионов наших людей", - отметил президент. "Как бы мы ни называли времена, похожие на нынешние, - кризисом, нестабильностью или эпохой перемен, - это всегда катализатор перемен в жизни и работе, которые способствуют развитию. Это переоценка ценностей, некая встряска, выход из привычной зоны комфорта, способность взглянуть на жизнь по-другому, готовность к изменениям, желание реализовать давно намеченные планы, которые были отложены в долгий ящик", - резюмирует Виталий Цветков, руководитель информационно-аналитического отдела АКГ "Градиент Альфа".