Привлекательность разрешения споров в России выросла. "Есть предпосылки к тому, что эта тенденция может стать устойчивой", - считает Антон Соничев, адвокат компании "Деловой фарватер". Главной причиной этого называется реформирование законодательства.
"За последние три года российское гражданское законодательство существенно преобразилось - появились новые механизмы: безотзывная доверенность, особенности залога акций и долей в уставном капитале ООО, опционы, возмещение имущественных потерь", - говорит Искендер Нурбеков, заместитель директора Фонда развития интернет-инициатив по правовым вопросам и инициативам. Гражданский кодекс позволяет сторонам реализовать свои интересы практически так же, как это можно сделать, используя иностранное право.
"Поэтому российское право стало чаще применяться в сделках", - отмечает Дмитрий Серегин, советник юридической фирмы "ЮСТ".
Также растет число компаний, которые выбирают российский суд в попытке сэкономить.
"До падения курса рубля и снижения доходности проектов вопрос о сокращении издержек так остро не стоял", - поясняет Искендер Нурбеков.
Согласно исследованию, именно сокращение издержек на судебные споры делает российское право привлекательным. Причем использование российской юрисдикции позволяет сэкономить на консультантах, командировках и на стоимости судопроизводства. Решающей часто становится цена оформления самой сделки.
"Сейчас расходы только на юридическую часть сделки по иностранному праву достигают 10-15% от их суммы сделки, вместо "ожидаемого" 1%" - отмечает Искендер Нурбеков.
Если говорить о стоимости рассмотрения спора то, к примеру, минимальные издержки по делу в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма будут составлять от 17 до 70 тыс. евро при сумме спора 2 млн евро. Это без расходов на консультантов, командировок, экспертиз. В Лондоне - еще больше. Часто весь процесс занимает около года, включая этап взыскания убытков на территории России с помощью нашего арбитражного суда. В России все это будет сделано быстрее и дешевле.
"Скорость рассмотрения при этом является зачастую критическим фактором, в том числе для крупных компаний", - считает Нурбеков.
Ранее о готовности использовать российское право заявляли 10% респондентов. Сегодня же более половины сделок (на разных стадиях) на российском рынке венчурных и прямых инвестиций проходят в отечественной юрисдикции, констатирует Искендер Нурбеков. Выбор юрисдикции во многом зависит от заявленной в споре суммы: 23% респондентов считают приемлемым использовать российское право при сумме сделки до 120 млн рублей, 16% - до 30 млн рублей, 13% - до 60 млн рублей. В то же время 80% компаний, готовых использовать отечественную юрисдикцию для сделок от 2 млрд рублей и более, уже имеют опыт работы с российским правом".