Новости

08.12.2015 00:32
Рубрика: Экономика

Должник мельчает

Получить новый кредит становится сложнее
С начала года заемщиков с тремя и более кредитами стало меньше почти на 2 млн, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Банки концентрируют внимание на существующих клиентах и ужесточают отношение к тем, кто пытается получить новый кредит, уже имея действующий. На 1 октября кредиты были у 35,4 млн россиян, из них 5 млн (13,8%) обслуживают два кредита, 3,1 млн (8,8%) три и более. В начале года показатели были 6,2 млн (15,6%) и 4,9 млн (12,3%) соответственно.

Банки стали активнее использовать системы оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков и скоринг, позволяющий оценить риск дефолта. "Это помогает не допускать выдачи дополнительных кредитов заемщикам с излишней долговой нагрузкой, а также принимать превентивные меры по ее сокращению", - рассказал генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Просрочка растет в отсутствие специальных требований к деятельности по взысканию, что провоцирует конфликты и злоупотребления

Лидером по долговой нагрузке в России остается Калмыкия, рассчитали эксперты проекта ОНФ "За права заемщиков". Кредитная задолженность жителей республики составляет 53% от годового дохода. Среди регионов с повышенной кредитной нагрузкой также Иркутская область и Республика Тыва (38% от годового дохода), Тюменская область, Красноярский край и Курганская область (33%). По данным ЦБ РФ и Росстата, средняя кредитная задолженность российского домохозяйства в III квартале составила 190,7 тыс. руб. (просроченная - 15,2 тыс.).

Руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков", зампред Комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов обратил внимание на то, что просрочка растет в отсутствие специальных требований к деятельности по взысканию, что провоцирует конфликты и злоупотребления: "Мы получаем много жалоб на коллекторов, чьи методы работы с должниками порой подпадают под действие УК РФ. В июне 2015 года мы подготовили ряд поправок в закон о потребительском кредите, которые вводят ограничения на допустимое количество контактов коллектора с заемщиком и на запрет разглашения информации о долге третьим лицам. К сожалению, пока законопроект не принят".

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за октябрь доля просроченных кредитов снизилась на 52 б.п. и составила 17,3% от общего числа (12,6% составляет просрочка "старше" 90 дней). Снижается просрочка в сегменте кредитных карт и ипотеке, а в автокредитах и кредитах наличными растет. "Мы не видим объективных факторов для резкого снижения доли просроченной задолженности, скорее всего, до конца года она будет расти, но крайне умеренными темпами", - заключил генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.


Автор:"Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Евгения Носкова
Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки