Новости

08.12.2015 13:05
Рубрика: Происшествия

Прокуроры оценят Байкал

Начались масштабные проверки по заявлениям ОНФ
Генпрокуратура организовала масштабные проверки по фактам нарушений закона, которые озвучили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За Россию" на встрече с президентом Владимиром Путиным 27 ноября.

Как сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, в связи с поручением президента Генеральная прокуратура начала комплексные проверочные мероприятия по всем фактам нарушений, сведения о которых представлены активистами ОНФ.

- Соответствующие поручения даны прокурорам Республики Бурятия, Забайкальского, Краснодарского, Пермского краев, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Московской, Свердловской областей, - отметила Гриднева. - В ходе проверок будут тщательно исследованы все обстоятельства с принятием по выявленным нарушениям исчерпывающих мер реагирования по их пресечению и привлечению к ответственности виновных лиц.

По словам официального представителя Генпрокуратуры, при наличии оснований материалы будут направлены в следственные органы. Предметом прокурорских проверок стали вопросы обеспечения законности в сфере экологии и защиты леса при реализации федеральной целевой программы по охране озера Байкал.

На особом контроле - исполнение законодательства при осуществлении природоохранных и противопожарных мероприятий в целях устранения негативного воздействия на экологический комплекс Байкала. Системные прокурорские проверки пройдут также по вопросам качества ремонта автомобильных дорог и организации дорожного движения в ряде субъектов России. Проверки идут и по фактам возможных злоупотреблений при проектировании детских садов и школьных зданий, а также проведении работ в музее-заповеднике "Сталинградская битва", связанных с необоснованным расходованием бюджетных средств.

- Оценка деятельности АО "Особые экономические зоны" будет дана по итогам комплексной плановой проверки, - добавила Марина Гриднева. Для полноты и всесторонности проверок, а также для правовой оценки прокуроры истребовали необходимую информацию в различных министерствах и ведомствах. Например,  в Минэкономразвития - относительно функционирования сайта zakupki.gov.ru и разработки новой информационной системы, в фонде обязательного медицинского страхования - в части аренды дорогостоящих автомобилей, в Минстрое и Минобрнауки - о применении типового проектирования.

Кроме того, в надзорном ведомстве пообещали полное информационное сопровождение проводимых проверок. А также гласное межведомственное взаимодействие со всеми уполномоченными органами при конструктивном участии представителей Общероссийского народного фронта и других иных институтов гражданского общества. Все проверки будут контролироваться непосредственно Генеральной прокуратурой России.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Общероссийский народный фронт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники