Новости

08.12.2015 16:43
Рубрика: Культура

Цепи не выдержали давления

Памятник великому русскому поэту и писателю Александру Сергеевичу Пушкину, установленный на одноименной площади в Москве, весной будущего года ждет масштабная реставрация. Уже третья по счету.

Ранее памятник приводили в порядок дважды - в 1993 и 2003 годах. При этом "марафет" ему наводили, так сказать, в "домашних" условиях - монумент с постамента не снимали и в мастерскую не увозили. Такой же схемы реставраторы планируют придерживаться предстоящей весной, когда, по планам, начнутся реставрационные работы. Продлятся они целый год. Памятник, по словам реставраторов, сейчас не в самом лучшем состоянии: на нем есть трещины, он местами охвачен коррозией. Специалисты отремонтируют постамент - гранитные блоки переложат и отполируют. Обновят и бронзовую фигуру задумчивого Пушкина. Планируется привести в норму его внешний вид, уплотнить и восстановить патину - налет, образующийся на поверхности металла и защищающий его от окисления.

Но на этом дело не закончится - окружающие памятник декоративные элементы тоже будут отреставрированы. Чугунные фонари очистят от старой краски и ржавчины, а ограждение монумента из 20 небольших тумб, увитых бронзовыми венками и соединенных между собой бронзовыми цепями, укрепят. Эти цепи - частые гости реставрационных мастерских. Все дело в том, что у них ломаются крепления и выпадают некоторые фрагменты, которые потом нужно восстанавливать. Реставраторы говорят, всему виной - горожане и туристы, любящие посидеть на цепях, а также участники многочисленных митингов, проходящих у подножия памятника. А вот цветочная клумба отсюда исчезнет. Как сообщили в департаменте культурного наследия столицы, у фундамента памятника из-за нее скапливается влага, которая в итоге отрицательно сказывается на общем "самочувствии" Пушкина. После демонтажа клумбы москвичи и гости города увидят памятник таким, каким его задумывал скульптор Александр Опекушин.

Кстати

Бронзовый памятник Пушкину был установлен в Москве в 1880 году. Мало кто знает, но первоначально монумент стоял в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году памятник переместили на противоположную сторону площади, где и находится до сих пор.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники