Новости

Больше миллиона работников в России не трудятся, хотя могли бы
Свыше миллиона граждан в России сегодня не ходят на работу, хотя находятся в добром здравии и вполне могут трудиться. С 2016 года Росстат будет учитывать эту армию потенциальных работников для более точной оценки объемов неиспользованной рабочей силы.

Многие россияне сегодня ищут работу, но когда вариант находится, по каким-то причинам оказываются не готовы приступить к своим обязанностям. Есть и те, кто заявляет, что готовы трудиться, но поиском работы не занимаются. Как рассказала "Российской газете" начальник управления статистики труда Росстата Зифа Зайнуллина, в обоих случаях эти люди попадают в категорию потенциальных работников и вместе с официально безработными пополняют ряды тех, кто оказался вне рынка труда. Росстат будет использовать эти показатели для более точной оценки так называемой недоиспользованной рабочей силы.

Представить ее объемы можно уже сейчас. С ноября по октябрь 2015 года общая численность безработных в России составила чуть больше 4,1 миллиона человек. Потенциальных работников при этом было около 1,3 миллиона человек. И те, и другие составляют 7,1 процента всей имеющейся в стране рабочей силы. Оценить ресурсы рабочей силы, которая в России есть, но не используется, сейчас важно как никогда, говорят эксперты.

По словам Татьяны Малевой, директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, экономически активное население в нашей стране стремительно сокращается. "В пенсионный возраст сейчас входит многочисленное поколение конца 1950-х годов, а на смену ему приходит поколение 1990-х, когда рождаемость установила антирекорд, - констатирует Татьяна Малева. В результате Россия может столкнуться с тем, что в некоторые годы новая рабочая сила сможет заместить старую лишь на 60 процентов. То есть вместо ушедших на пенсию десяти работников придет только шесть.

"Это огромный дефицит трудовых ресурсов. Экономическая история таких прецедентов не знает, - констатирует собеседница "Российской газеты", добавляя, что дефицит кадров - один из основных факторов, который препятствует росту экономики. Независимо от того, в кризисе она или нет.

Дефицит трудовых ресурсов может продлиться долго - вплоть до 2030-х годов. "В такой ситуации нужно искать любые ресурсы, чтобы хоть как-то восполнить недостаток кадров. И это хорошо, что Росстат вводит дополнительные показатели для определения объемов неиспользованной рабочей силы. Мы должны понимать, какие резервы у нас есть, понимать, кто эти люди и под них создавать рабочие места", - заключает Татьяна Малева.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке