08.12.2015 00:21
    Рубрика:

    В Кемерово жилые дома проверят на наличие радиоактивного газа радона

    Ученые проверят дома на наличие радона
    Ученые Кемеровского госуниверситета обследуют жилые дома Кузбасса на содержание газа радона, вызывающего онкологические заболевания. Проект будет реализован в течение трех лет.

    Радон - природный радиоактивный газ, продукт полураспада урана, рассеянного в земной коре. Он, как пояснили "РГ" на кафедре генетики КемГУ, отвечает за 50-60 процентов всей годовой дозы природного излучения и встречается повсеместно. Однако территории, в недрах которых залегают магматические горные породы (и к таковым относится Кемеровская область), представляют особый интерес.

    Свою работу кемеровчане под руководством профессора Владимира Дружинина начали еще в 2004-м. Тогда, чтобы понять влияние радона на генетический аппарат человека, обследовали детей из города Таштагола, получивших облучение в домашних условиях.

    - Наши дома служат своеобразными "ловушками" для газа, там его может скапливаться в пять-десять раз больше, чем в окружающей среде, - подчеркнул кандидат биологических наук Алексей Ларионов, чей проект по изучению генотоксических эффектов длительного низкодозового воздействия радона поддержал экспертный совет Российского фонда фундаментальных исследований, решив выделить на исследования в течение трех лет по 1,7 миллиона рублей. - И особенно это касается домов, построенных по энергосберегающим технологиям, которые обеспечивают максимальную герметизацию помещений.

    Однако нельзя сказать, что в группе риска только энергоэффективные дома. Проблема радона проявляется случайным образом по всему миру, и невозможно предугадать, какой именно дом и в какой момент окажется в числе неблагоприятных. Потому уже в начале января 2016-го ученые КемГУ начнут поиск "горячих" точек выделения радиоактивного газа в городах Кузбасса. Первым делом выборочно обследуют многоквартирные дома в разных районах Кемерова, причем дома разных лет постройки, возведенные по различным технологиям. И в том числе частные одноэтажки на правом берегу реки Томь, где находятся старые шахты.