Законопроект, подготовленный депутатами Госдумы, предполагает, что иностранные компании, которые торгуют в России своим софтом, будут создавать личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны. А покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты. В Минкомсвязи сообщили, что пока документ на рассмотрение ведомства не поступал. Однако источник в отрасли, знакомый с ситуацией, заметил, что такое решение было бы правильным, исходя из зарубежного опыта. "Недавно в Европе был введен принцип уплаты налогов по месту присвоения IP адреса получателю услуги", - отметил собеседник "РГ".
По оценке экспертного сообщества, принятие законопроекта обогатит казну на 52-55 миллиардов рублей в год. Планируется, что документ будет внесен в Госдуму в 2016 году, а начнет действовать с 1 января 2017 года. Постановка на учет в налоговой инспекции будет происходить на добровольной основе - проконтролировать уплату налогов иностранными игроками невозможно, для этого нет необходимых инструментов. При этом возможность налогообложения зарубежных интернет-сервисов, которые продают программные продукты жителям России и при этом существуют вне российской юрисдикции, рассматривается уже довольно давно.
"Такая работа действительно идет. Это не российская новелла. Наши европейские коллеги здесь гораздо дальше продвинулись, приняв уже целый ряд нормативных актов, касающихся налоговых платежей и, по сути, юрисдикции происходящих в виртуальном пространстве финансовых транзакций", - говорил ранее глава минкомсвязи Николай Никифоров. При этом остается еще ряд нюансов, которые отражаются непосредственно на покупателях иностранного программного обеспечения. По мнению разработчиков законопроекта, налоговое послабление для иностранных компаний, которое существует сейчас, создает неравные условия для отечественных разработчиков программ.
Сегодня зачастую российские разработчики софта, создавая программы и реализуя их через интернет-площадки, вообще не платят налогов, считает независимый эксперт в области интернет-инфраструктуры Андрей Колесников. Особенно это касается программистов-одиночек или небольших фирм. "Что же касается программного обеспечения, продаваемого через интернет-магазины с иностранной юрисдикцией, то я думаю, что российский рынок в денежном выражении для иностранных разработчиков софта несущественен. Поэтому без проблем все в итоге начнут платить НДС, и цена вырастет, отразившись на кошельке пользователя", - считает Андрей Колесников.
Российские разработчики софта логично ориентируются на другие рынки, которые с точки зрения сбыта гораздо более привлекательны, чем российский, продолжает эксперт. Поэтому сказать, что уплата иностранными резидентами НДС поможет им реализовывать свои собственные разработки внутри страны, пока нельзя.