08.12.2015 09:52
    Поделиться

    Воронежским технопаркам отменили налоговые льготы

    Воронежские власти ввели новые налоговые льготы
    Перекроить систему преференций региональному бизнесу решили в Воронежской области. Депутаты отменили нулевую ставку по налогу на имущество для технопарков, зато ввели ее для федеральной сети автозаправок. В то же время начинающим предпринимателям подарили двухлетние налоговые "каникулы".

    Во-первых, власти уравняли условия для получателей льгот по налогам, зачисляемым в областной бюджет. Теперь резиденты технопарков и промпарков, сельхозпроизводители, а также компании, сдающие в лизинг авиатехнику, будут платить за имущество по ставке 1,1 процента (для всех остальных она составляет 2,2). Ранее предприятия, работающие на территории технопарков, могли быть освобождены от этого налога. Пересмотр льгот принесет в бюджет региона в 2016 году порядка 130 миллионов рублей, сообщил первый замруководителя департамента экономразвития Игорь Кумицкий.

    - Наши резиденты, как правило, не пользуются льготами, предусмотренными для них областным законом. Даже на рекламно-выставочную деятельность. Выгода копеечная, а отчитываться замучаешься, - отметил руководитель УК технопарка "МИТЭМ" Владимир Сытин. - Например, в 2011-2012 годах некоторые предприятия участвовали в программе компенсации затрат на производственное оборудование по инновационным проектам в промышленности. С тех пор их проверили уже трижды - от налоговой до УБЭП. Это создает трудности для рабочего процесса, особенно когда в компании всего 15 человек.

    Когда-то Воронежская область была лидером технопаркового движения в России, но теперь, по наблюдению Владимира Сытина, "люди остыли". Реально такие площадки развиваются сегодня там, где они изначально строились государством с нуля вблизи крупных научных центров (Томск, Новосибирск, Казань, "Сколково").

    - А у нас при минимальных бюджетных затратах загрузили пустые помещения бывших заводов, - добавил эксперт. - Несколько лет это было эффективно, потом в регионе переключились на более масштабные проекты - кластеры, промзоны, - и теперь технопарки существуют больше формально.

    Вторая инициатива воронежских законодателей стала своеобразным отражением первой. Для организаций, входящих в консолидированную группу налогоплательщиков и торгующих моторным топливом и газом, установили нулевую ставку налога на имущество. А часть налога на прибыль, зачисляемую в региональную казну, уменьшили для них до 13,5 процента (стандартный вид господдержки). Но - с условием. Компании могут получить эти послабления, только если станут строить совместно с облправительством объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. И лишь на период такого сотрудничества. Предполагается, что данным законом воспользуется одна из крупнейших федеральных сетей по реализации ГСМ. Ее намерены привлечь, в частности, к строительству детского сада в Борисоглебске.

    По мнению воронежских налоговиков, количество неэффективных льгот в регионе стремится к нулю

    Третий пакет законов, принятых облдумой, призван помочь малому бизнесу, работающему по "упрощенке". Субъекты РФ вправе устанавливать ставки в пределах от одного до шести процентов для тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов. В Воронежской области для организаций и ИП, осуществляющих производство нерафинированных животных масел, молочной продукции, хлеба и кондитерских изделий, а также оказывающих определенные виды услуг (например, ремонт компьютеров), выбрали четыре процента, для обрабатывающих производств - пять.

    Кроме того, депутаты узаконили двухлетние "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных ИП, применяющих патентную систему и работающих в сфере оказания различных бытовых услуг. В частности, владельцев химчисток и ремонтных мастерских, производителей консервов, молочной и хлебобулочной продукции. Аналогичная льгота доступна предпринимателям, которые обеспечивают импортозамещение продукции животноводства, растениеводства и легкой промышленности, а также трудятся в научной и социальной сферах.

    Как пояснил спикер регионального парламента Владимир Нетесов, дважды воспользоваться такими каникулами, перерегистрировав ИП, не получится, поскольку льгота привязана к конкретному человеку. Чтобы поддержать бизнесменов в сельской местности, к ним будут применять самый выгодный коэффициент, снижающий стоимость патента.

    Еще одно воронежское нововведение касается транспортного налога. От него ранее освобождались все бюджетные учреждения. Теперь из числа льготников исключили тех, кто финансируются из федеральной казны: в сумму, которая выделяется на их деятельность, деньги на транспортный сбор заложены, и отказываться от таких поступлений было бы странно. Отмена льготы должна принести в бюджет региона порядка 25 миллионов рублей.

    Отметим, что пересмотр системы преференций инициировали налоговые органы. Первыми "жертвами" реформы стали компании с офшорной подконтрольностью. Прямого запрета на их поддержку нет, но значительная часть этого бизнеса льгот уже лишилась, что в этом году принесет дополнительно 200 миллионов рублей в бюджет региона. Были исключены налоговые послабления для лизинговых компаний. По мнению главы управления ФНС по Воронежской области Сергея Дуканова, количество неэффективных льгот стремится к нулю.

    Поделиться