Новости

08.12.2015 14:40

Воду в ступе не толочь

"РВК-Воронеж" продолжает работу по реализации инвестиционной программы
Инвестиционная программа компании "Росводоканал-Воронеж", предусматривающая дорогостоящую модернизацию хозяйства, продлена до 2018 года. С чем связано увеличение срока ее реализации (ранее предполагалось завершить мероприятия до 2016 года)? Здесь можно вычленить несколько основных причин.

От плана к факту

Для начала напомним, что муниципальное водоканальное хозяйство было передано "РВК-Воронеж" в концессию в 2012-м году. На тот момент оно находилось в крайне плачевном состоянии - сказался и пресловутый "государственный менеджмент" со всеми вытекающими (в данном случае - почти в прямом смысле слова) последствиями, и многолетняя невозможность инвестировать в развитие предприятия достаточные средства. Да и не до развития было - в последние годы муниципалы занимались "латанием дыр", возникающих с завидной периодичностью то тут, то там. Передача активов частному бизнесу стала в сложившейся ситуации оптимальным вариантом. Тем более что концессионером выступила крупнейшая профильная компания, накопившая к этому времени достаточный опыт антикризисных действий на подобных объектах жизнеобеспечения.

Были определены параметры программы, и компания приступила к ее реализации.

Без раскачки

Итак, что же было сделано за это время? Без представления, куда были вложены средства, не обойтись.

Во втором полугодии 2012-го компания приступила к лабораторным исследованиям на двух водоподъемных станциях, чтобы найти оптимальное технологическое решение по удалению марганца. Было приобретено оборудование для центральной лаборатории контроля качества воды, диагностическое оборудование для оперативного устранения аварийных ситуаций в сетях. За тот же период был создан сall-центр, компания начала работу над гидравлической моделью системы водоснабжения. Началась реконструкция трех канализационных насосных станций, установка энергосберегающего оборудования на повысительной станции. Выполнено 97 процентов от намеченного по плану.

В 2013-м продолжились работы на водоподъемных станциях (проектирование так называемых систем демаганации - для упомянутой выше очистки), приобреталось диагностическое оборудование. Начато (и завершено в 2014-м) строительство водовода на улице Шишкова - в активно застраиваемой части города. Проектировалась реконструкция канализационных насосных станций, реконструировались и перевооружались другие объекты. Итог - 95 процентов запланированного. В следующем году была создана и введена гидравлическая модель системы водоснабжения, завершены работы по перевооружению трех водоподъемных станций. Параллельно обновлялся автопарк за счет приобретения спецтехники, необходимой для обеспечения бесперебойной работы систем водоснабжения и водоотведения. При этом годовой план удалось выполнить только наполовину. Почему?

Именно в этом году стала очевидна необходимость корректировки программы (ежегодная корректировка предусмотрена нормативными актами). Дело в том, что некоторые запланированные мероприятия на текущий момент уже потеряли свою актуальность. С другой стороны - возникли обстоятельства, когда для предотвращения аварийных ситуаций потребовалось оперативное вмешательство - в частности, на левобережном коллекторе и главной канализационной станции. Объекты были сданы в эксплуатацию более сорока лет назад, на данный момент имеют практически стопроцентный износ. Разрушение конструкций происходит регулярно - только за год на коллекторе было ликвидировано шесть провалов.

- Мы не предполагали, что проблемы, которые решает на данных объектах "РВК-Воронеж", столь значительны, - отметил первый заместитель главы администрации Воронежа Сергей Крючков. - Средства, инвестируемые на модернизацию канализационной станции, на перекладку коллектора, - это серьезные вливания. Они позволят нам эксплуатировать и содержать в удовлетворительном состоянии систему водоотведения левобережной части Воронежа.

За период действия соглашения проведена масштабная работа, о которой несколько лет назад и речи не шло

Совместно с мэрией компания определила те мероприятия, которые в большей степени способствуют достижению целей, обозначенных в соглашении, и улучшению показателей, которые определены как целевые. Процесс корректировки и оптимизации программы - дело небыстрое, отсюда - и потеря темпа. При этом план 2015-го года "РВК-Воронеж" рассчитывает исполнить "на все сто" (в денежном выражении это почти полмиллиарда рублей).

- Нужно отметить, что существует производственная программа, которая финансируется за счет тарифа, - пояснил руководитель городского управления ЖКХ Игорь Черенков. - Есть мероприятия, которые выполняются в рамках инвестпрограммы. А также имеются объекты, по которым необходимо выполнять работы здесь и сейчас. С "РВК-Воронеж" мы работаем не один год. Все задачи, которые мы ставим перед ними, выполняются, отрабатываются профессионально и в установленные сроки. В компании понимают, что водоканал - это социально значимый объект, и подход к работе там соответствующий.

В скорректированной инвестиционной программе учтены такие значимые для города мероприятия, как проектирование новой водоподъемной станции (ВПС-21), проектирование и строительство систем водоснабжения в проблемном микрорайоне Никольское, цеха механического обезвоживания на правобережных очистных сооружениях и сооружений доочистки сточных вод, реконструкция главного левобережного коллектора и другие.

За период действия соглашения проведена масштабная работа, о которой несколько лет назад и речи не шло. Точнее, речь-то шла, но дело по известным причинам не двигалось.

Тарифы и кредиты

Безусловно, необходимость продления инвестиционного соглашения не вызвана исключительно необходимостью корректировок запланированного. Увеличение сроков реализации программы - следствие целого ряда обстоятельств, объективно повлиявших на ход ее выполнения.

Ситуация такова, что именно действующие сегодня тарифы становятся серьезным сдерживающим фактором развития водоканального хозяйства города. В Воронеже они находятся на уровне средних по России - если брать города-миллионики. В Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве, Ростове-на-Дону они выше - кое-где и существенно. А в городах, где они ниже, это связано с двумя факторами. Первый из них - менее энергоемкий, чем в Воронеже, поверхностный водозабор: иначе говоря, не такие глубокие скважины, это существенно удешевляет конечный продукт. Второй фактор - господдержка: например, размер годовой субсидии на водохозяйство в Санкт-Петербурге - 5,6 миллиарда рублей. Ни "природных" преимуществ, ни государственных вливаний в нашем случае нет и не предвидится. А при этом, по имеющимся у нас данным, динамика роста тарифа у "РВК-Воронеж" в два-четыре раза ниже, чем у его муниципального предшественника - при сопоставимом уровне инфляции.

Другой важный момент непосредственно связан с общеэкономическими процессами, находящими отражение в законодательных новациях. Так, прошлогоднее решение Центробанка о повышении ключевой ставки до 17 процентов, повлекло существенное увеличение банковских процентных ставок. В случае с "РВК-Воронеж" обслуживание заемных средств, по данным компании, выросло на пять процентных пунктов.

Как, в принципе, не меняет его и сам факт продления инвестиционного соглашения. Да, хорошо бы было "закрыть" его к новому году. Но обстоятельства диктуют свое.

- Мы продали "товар", который не соответствует действительному положению дел - и по выручке от реализации, и по другим параметрам, - заявил председатель постоянной комиссии по ЖКХ Воронежской городской думы Александр Сысоев. - Кроме того, появилось много задач, которые нужно просто, понятно и прозрачно прописать в изменениях инвестиционного концессионного соглашения.

Важно то, что программа, результаты которой очевидны уже сегодня, в скором времени будет полностью исполнена.

- Главная задача, которая стоит перед нашим предприятием, - это обеспечение жителей Воронежа самым жизненно-важным ресурсом - водой, - отметил генеральный директор ООО "РВК-Воронеж" Андрей Броцман. - Бесперебойно, в круглосуточном режиме. Для этого мы с командой профессионалов реализуем комплекс мероприятий, который включает в себя проекты перекладки сетей и модернизацию объектов водоснабжения. Такая же глобальная работа ведется и по системам водоотведения: модернизация аэротенков, строительство цеха механического обезвоживания осадка. Это положительно скажется на здоровье окружающей среды и общей экологической обстановке нашего города.

Модернизационный ресурс, который закладывается сегодня, обеспечит стабильную работу стратегического для города хозяйства. И это - тот самый ключевой момент, позволяющий разрешить многолетние проблемы водоснабжения и водоотведения Воронежа. Всерьез и надолго.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж