Новости

08.12.2015 16:20
Рубрика: Происшествия

В Оренбуржье скончалась пятая жертва отравления поддельным виски

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)

Пятый случай гибели в результате отравления суррогатным виски с метанолом зафиксирован в Оренбуржье: в реанимации больницы города Орска скончался молодой человек.

Об этом во вторник сообщило региональное управление СК РФ.

Напомним, что на минувшей неделе в Орске в своей квартире умерла 18-летняя девушка: накануне она праздновала свой день рождения с друзьями, которые заказали "виски" по Интернету. Трое участников вечеринки были госпитализированы. Вчера вечером один из них погиб - все это время юноша находился в коме.

Как уже писала "РГ", ранее от суррогата скончались двое мужчин - жителей города Гая. Спустя несколько дней жертвами фальсификата стали две молодых орчанки. Еще две жительницы Новотроицка находятся в коматозном состоянии.

По данным правоохранительных органов, на сегодня задержаны шесть подозреваемых в торговле суррогатами. Им предъявлено обвинение по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), предусматривающей до шести лет лишения свободы в случае гибели человека.

В ходе расследования изъято около 30 тысяч бутылок фальшивого виски: в составе спиртосодержащей жидкости обнаружен метанол.

Обеспокоенный ситуацией региональный минздрав выступил со специальным обращением к населению, рекомендуя не покупать алкоголь вне магазинов.

Тем временем в областном центре суд удовлетворил поданные прокуратурой иски о блокировании трех сайтов, специализирующихся на торговле спиртным. Сейчас решается вопрос о блокировке еще 45 интернет-магазинов, торгующих нелегальных алкоголем. После вступления решений судов в законную силу соответствующие предписания будут направлены в областной Роскомнадзор.

В России продолжается серия отравлений суррогатным алкоголем со смертельными исходами. В планах Следственного комитета объединить дела о подобных фактах в общее производство. Кроме того, правоохранители, а также Роспотребнадзор выступили с идеей заблокировать интернет-магазины, торгующие спиртным.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники