08.12.2015 10:06
    Поделиться

    Почему компании ЮФО не хотят страховать застройщиков

    Страховщики не хотят брать на себя риски застройщиков
    Из двух десятков страховых компаний, которые соответствуют ужесточившимся требованиям Центробанка и допущены к страхованию гражданской ответственности застройщиков, готовность работать в этой сфере на юге России изъявили лишь четыре компании. В результате из-за перезаключения страховых договоров у региональных застройщиков на длительное время зависли договоры долевого участия (ДДУ) с клиентами.

    - Поток документов резко увеличился, на их обработку страховщикам требуется больше времени. Из-за выросшего объема работы даже началась путаница. Например, у нас документы по одной из сделок попали в омское представительство страховой компании, - описывает ситуацию заместитель директора ростовской компании "Донстрой" Карина Акопян.

    Сократившийся рынок страховых услуг для девелоперов привел к задержкам при заключении договоров долевого участия, поскольку органы юстиции не регистрировали сделки без страховки. Начались проблемы у ипотечных заемщиков, у которых заканчивался срок, отведенный на заключение сделки. Некоторые банки, правда, отнеслись к ситуации с пониманием и продлили его. Но сами клиенты не до конца осознавали, что происходит. Застройщикам звонили встревоженные покупатели и интересовались, не отозвали ли у них лицензию.

    Подобные сложности заставили самых осторожных клиентов пересмотреть сделку или даже отказаться от нее. А застройщики из-за вынужденной паузы некоторое время пытались привлечь хоть какие-то средства, реализуя непроданные квартиры в уже сданных домах.

    В наиболее сложной ситуации оказались регионы, где строительство ведется небольшими объемами, доходы населения невелики, потребительский спрос низок, а рынок страховых услуг ограничен.

    - Две страховые компании, действующие в Калмыкии и имеющие право на страхование гражданской ответственности застройщиков, пока официально не согласились и не отказались осуществлять эту деятельность. Но в одной из них выдвинули условия, при которых фирма готова сотрудничать. А условия такие: готовность объекта - не менее 50 процентов и не менее 25 процентов собственных средств, необходимых для завершения строительства. Однако выполнить такие требования могут не все строители. В третьей страховой компании прямо сказали, что акционеры приняли решение не страховать застройщиков, - говорит генеральный директор агентства по ипотечному жилищному кредитованию Республики Калмыкия Александр Дорджиев.

    Схожую позицию заняли и финансовые учреждения, которые вроде бы и готовы выдать застройщику в качестве страховки банковские гарантии, но на столь жестких условиях, что польза от них видится девелоперам весьма сомнительной. Речь идет об очень крупных залогах и высоких процентных ставках. Собственно, поэтому строительный бизнес Калмыкии старается сейчас изыскать возможность страхования через саморегулируемую организацию.

    Впрочем, по словам некоторых экспертов, в регионах с недостаточно развитым строительным рынком проблемы страхования застройщиков на общем кризисном фоне размылись и оказались не столь актуальными.

    - В Волгоградской области первичный рынок недвижимости развивался довольно медленно, а с началом кризиса практически остановился. Мы почти забыли, когда появлялась информация о новых стройках. А квартиры в старых объектах застройщики пытаются реализовать через собственные отделы продаж, но, по-моему, это у них не очень получалось и до возникновения проблем со страховщиками, - считает руководитель волгоградского агентства недвижимости "Фабрика жилья" Алексей Цыпринюк.

    Рынок медленно и болезненно протискивается сквозь страховое ушко из четырех компаний, но предновогодний сезон, на который рассчитывали девелоперы, уже оказался подпорчен. Кроме того, теперь огромный объем работы перекладывается со страховщиков на другие плечи, в частности, на органы юстиции.

    - Только наша компания недавно передала на регистрацию сразу 40 договоров долевого участия. Примерно так же поступают сейчас и другие застройщики. Регистрирующим органам теперь придется работать очень активно, - говорит Карина Акопян.

    Между тем фактически состоявшаяся монополизация рынка единичными страховыми компаниями, готовыми заключать договоры с девелоперами, привела к повышению тарифов страховщиков на "долевку". На сколько, пока просчитать сложно. Застройщики говорят, что разбег зависит от конкретной компании и конкретного объекта, выставленного на продажу. Но если раньше ДДУ можно было застраховать от 0,35 процента, то теперь цена страховки выросла до двух процентов от суммы сделки. Причем, как считают эксперты, возместить эти расходы из кошелька клиентов в условиях падающего спроса и стагнирующего рынка застройщикам вряд ли удастся. Более того, возможно, со следующего года им придется сокращать маржинальность и без того пошатнувшегося бизнеса не только за счет подорожавшей страховки, но и за счет новых скидок.

    Комментарий

    Евгений Пахомов, директор Ростовского филиала страховой компании "АльфаСтрахование":

    - Представители страховой отрасли с большой осторожностью относятся к работе в сегменте страхования ответственности застройщиков. Это очень высокий риск. При падении спроса серьезные трудности возникнут сразу у большого количества компаний, которые могут не иметь резервов для улучшения финансового положения. На эту ситуацию накладывается и высокая зависимость от кредитов. Страховщиков сдерживает и тот факт, что они должны будут выплатить возмещение в любом случае, вне зависимости от того, что случилось с застройщиком и каковы были причины его банкротства. Также необходимо учитывать огромный объем обязательств застройщиков перед дольщиками, что предполагает наличие серьезной перестраховочной защиты. Однако необходимые для этого емкости отсутствуют. Сейчас функция защиты прав дольщиков в основном возложена на общество взаимного страхования, то есть застройщики, основываясь на принципах саморегулирования, самостоятельно определяют круг участников этой системы. Такой подход в текущей ситуации является одним из наиболее эффективных.

    Поделиться