Новости

08.12.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Француз 
не пуглив

Текст: Павел Шинский (генеральный директор Франко-Российской 
торгово-промышленной палаты)
Завтра в Москве пройдет конференция "Экономическая ситуация в России: ожидания, перспективы и прогнозы", организованная для глав французских компаний в РФ.

2015 год поставил новые вызовы перед всеми компаниями, работающими в стране: замедление темпов экономического развития, снижение цены на нефть, существенные колебания курсов валют. Все это, а также сохраняющиеся геополитическая напряженность в мире и международные санкции в отношении России, сдерживают инвестиционную активность.

Но из опыта поведения французского бизнеса в прошлый кризис я знаю, что французы непугливы и следуют своему стратегическому мнению о перспективности российского рынка и, соответственно, своих проектов в стране. В России сейчас есть большие возможности в сфере АПК, где французы уже могут играть роль не импортеров, а партнеров с имеющимися технологиями, опытом и оборудованием. Еще одним "открывшимся" в результате кризиса направлением стало участие компаний, в том числе французских, в качестве аутсорсеров услуг для крупных российских холдингов, которые для непрофильной деятельности в силу причин экономии привлекают теперь профессиональные компании.

за II квартал 2015 года Франция инвестировала 14% от общего объема всех иностранных 
инвестиций

Главной проблемой для компаний остается невозможность привлекать финансирование на свои проекты в России от западных финансовых институтов, то есть получать те самые длинные деньги, что напрямую влияет на курс рубля. Это отсутствие доступа сказывается на российских компаниях, но также сильно бьет по малому и среднему французскому бизнесу, у которого нет возможности самофинансироваться для проектов в России. Тем не менее крупные французские компании, развивающие бизнес в России, готовы оказывать поддержку компаниям, которые хотят производить продукцию здесь, чтобы стать их поставщиками, ведя расчеты в рублях.

Я весьма оптимистично настроен относительно будущего французского бизнеса в России. Мне кажется, что в этот кризис французы инстинктивно или осознанно ведут себя "правильно". В 2014 году Франция инвестировала 10% от общего объема всех иностранных инвестиций, а за II квартал 2015 года 14% от всех иностранных инвестиций.

Экономика Макроэкономика