08.12.2015 00:23
    Рубрика:

    Минобрнауки и Минстрой подготовят проекты типовых модульных школ

    Для новых школ разработают типовые проекты
    На сегодняшний день в реестр типовой документации уже внесены проекты 16 школ вместимостью от 30 до 1224 мест. До конца года нормативно-технический совет при Минстрое России рассмотрит еще 50 проектов из 23 регионов.

    По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, новые школы должны быть типовыми: их будут строить по проектам, включенным в реестр типовой документации зданий Минстроя России. Разработка проектов уже началась в регионах и в Московском государственном строительном университете.

    - Мы рекомендуем строить большие школы с учетом требований новых стандартов и территориальных особенностей, - сказал министр.

    Ректор Московского государственного строительного университета Андрей Волков рассказал, что при проектировании зданий учитываются национальные, социальные, территориальные и природно-климатические особенности российских регионов. Каждый проект должен включать в себя базовые и общешкольные модули: модуль начальной школы, старшей школы, спортивный, столовой, арт-модуль, административный модуль и другие.

    - Разработана также структура открытого пространства внутри и снаружи школы, принципы компоновки зданий, - пояснил ректор.

    Главная задача - перевести все учебные заведения на одну смену. К 2020 году полностью перейдут на первую смену ученики началки и выпускных классов, к 2025 - все остальные классы. Пока что в России есть школы, где из - за нехватки помещений где дети учатся в три смены.