Новости

08.12.2015 22:12
Рубрика: Экономика

Силуанов: Изменение МВФ правил кредитования выглядит предвзятым

Решение МВФ было принято в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам, считает глава Минфина Антон Силуанов. Министр финансов подчеркнул, что Минфин России будет защищать свои права как кредитора и уже готовит документы для обращения в суд.

"Рушатся условия, выработанные годами, - правила финансирования программ Фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными. Всегда суверенный кредитор имел приоритет перед коммерческими. Правилами подчеркивалась особая роль официального кредитора, что особо важно в кризисные периоды, когда коммерческие кредиторы отворачиваются от страны и лишают ее доступа к ресурсам. Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым", - заявил министр финансов.

Напомним, Совет директоров Международного валютного фонда утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Решение вступает в силу немедленно и будет применяться к уже ранее заключенным контрактам. Обсуждение этого документа многие эксперты связывали с угрозой дефолта Украины по российскому долгу на 3 миллиарда долларов и стремлением фонда спасти Киев.

Россия ранее выразила готовность реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, который страна должна выплатить в декабре текущего года, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. В текущем году Украине предлагается выплатить только проценты.      

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Международные организации МВФ Отношения России и Украины