Новости

07.12.2015 22:10
Рубрика: Общество

Зондирование не состоится

В очередной раз подвел разгонный блок
Неудачей закончилась попытка вывести на орбиту новейший спутник дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ". Космический аппарат не смог отделиться от разгонного блока.

Пуск с космодрома Плесецк проводился новой ракетой-носителем "Союз-2.1в" 5 декабря. На орбиту выводились два спутника с порядковыми номерами "Космос-2511" и "Космос-2512". Первоначально сообщалось, что оба аппарата вышли на расчетную орбиту, их бортовые системы функционируют нормально, спутники приняты на управление наземными средствами Воздушно-космических сил.

Однако позже появилась информация, что не все прошло гладко. Если аппарат под номером "Космос-2512" вроде бы действительно приступил к работе, то "Космос-2511" не смог отделиться от разгонного блока "Волга" и, скорее всего, в ближайшее время вместе с блоком сойдет с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы. "Канопус-СТ" - а это и был аппарат "Космос-2511" - предназначался для дистанционного зондирования Земли и Мирового океана в гражданских и военных целях. Как сообщается в открытой печати, спутник мог "просвечивать" водную толщу на значительную глубину, фиксировать субмарины, и надводные корабли.

Общество Космос